一提到猪的外貌,长长的嘴巴,大大的耳朵,但它滚圆的身型和西瓜藤似的小尾巴,还是让人们自然会想到西瓜。
猪平时爱在地上拱土,吃饱了就睡,不讲卫生,随处大小便等。猪的嗅觉很灵敏,有的国家警察还利用猪的这个优点训练猪来辑毒。
猪也很幸运,被人们排进了12生肖,神话故事《西游记》中猪八戒也大出了风头,中国古代人们把储钱罐做成了猪型,取名叫“扑满”。在网上广泛流行一首叫《猪之歌》的歌曲,让猪一夜之间成了家喻户晓的明星。
生活当中猪和人的联系有很多,比如,饭店里有杀猪大菜,商店里有猪皮做的皮鞋,居民家里有用猪骨头做的“嗄啦哈”玩具。
猪年已经悄无声息地来到我们的生活中,人们正翘首盼望金猪能给人们带来齐天鸿福。