小鹦鹉作文
我语文考试得了98分,妈妈决定给我买两只小鹦鹉作为奖励。在花鸟市场里,我左挑右选,终于选定了两只漂亮的小鹦鹉,还给它们配了一只精致的鸟笼作为它们的家。
一路上,我仔细端详着这两只小鹦鹉:这两只鹦鹉长得差不多,一身绿色的羽毛,好像穿着“绿袍子”,眼睛又黑又亮,就像两颗黑玛瑙镶嵌在小脑袋上。一只鹦鹉深绿色的羽毛上映着一点红色的斑纹,我给它取名为“翠花”。翠花是万绿丛中一点红,在任何时候它都引人注目。另一只鹦鹉淡绿色的羽毛映着黄色的斑纹,我给它取名为“青梅”。青梅是动中带静,静中带动的小家伙,你总感觉它很顽皮,可又说不出它哪里顽皮。
回到家,它们在鸟笼里叽叽喳喳叫个不停,好像非常高兴来到新家。为了让它们更好地认识新家,我打开了鸟笼让它们自由飞翔。青梅和翠花就像来到了天堂一般,“扑棱棱”,一会儿飞到房间,站在吊灯上仔细打量这个家;一会儿又落在书桌上,在我的课本上闲庭兴步;一会儿又钻进洗手间,在镜子前梳理羽毛学臭美;一会儿飞进厨房,站在冰箱上看妈妈做菜……看得我眼花缭乱。“啪”,一个不名物从天而降,带着余温,不偏不倚正好落在我的手背上。“哎呀,是鹦鹉的便便!”我一下子火冒三丈,上蹿下跳,气喘吁吁,费了九牛二虎之力,终于把它俩捉拿归案,放入笼中。
小鹦鹉就这样在我家住了下了。白天我上学前总要给它们喂好食物和水,晚上睡觉前总要和它们道晚安。翠花和青梅总是叽叽喳喳的,好像有好多话儿要和我说。有一次上学前,我将鸟笼放在阳台上,让它们晒晒太阳。傍晚时分,我将鸟笼拿回房间时才发现,青梅不见了。妈妈说小鸟关在笼子里没有自由,它们也向往草地、树林、天空。我着急得快哭了,我怕青梅找不到家,就到楼下的树林里去找它。在楼下的草丛里,我的青梅正专心致志地捉虫子呢。我只好拿了一只毛毛虫玩具吸引它的注意,只见它“啪”的一下就飞过来了,我急忙捉住它,放进了鸟笼。
看着它们欢蹦乱跳的样子,我常常想:小鸟是不是和我一样爱阳光,爱自由,爱在风中玩耍?我把它关在鸟笼里它们是不是也不开心?于是我就向妈妈提议放了小鹦鹉。妈妈说:“你舍得么?你可是求了我好久才买来的。”“可是整天关在鸟笼里,小鹦鹉不开心,我怎么会高兴得起来呢?”妈妈同意了我的意见。我在阳台上放飞了青梅和翠花。
现在,鸟笼空空的,房间里也没有了清脆的鸟鸣。可我时常想起它们可爱的、调皮的模样,我的青梅和翠花,你们还好么?