可爱的鹦鹉作文
两年前的一天,爸爸从华康市场给我买回了两只小鹦鹉。我分别给它们起了个好名字,第一只叫小花,第二只叫灰灰。
小花和灰灰好似双胞胎,都长着红红的小巧玲珑的嘴巴,身上披着“绿色盔甲”,头上戴着金黄色的“小黄冠”,肚子是黄加一丝白,小爪子有一点粉红,眼睛大大的,好一副战士模样!
你可别看它们样子挺乖,其实它们一分钟也不能“闲着”。有一天,姑父来到我们家,兴冲冲地对我说:“涵涵,你看这是什么?”他缓缓把手张开,哇塞!又是一只小鹦鹉,几乎和我原来那两只长得一模一样!“以后它就是你的啦!这只小鹦鹉是我在学校教材仓库里发现的,你可要好好照顾它哟!”姑父说。我给这只小鹦鹉取了个名字叫花朵,当我把花朵放进鸟笼中时,小花和灰灰如发疯一般冲向刚来的花朵,把它身上的羽毛都啄掉了。后来,我把花朵与它们分开,并在“住”的地方铺上一点棉花,让它在里面养伤,再把小花和灰灰叫到跟前,和蔼中又带一丝严肃地对它们说:“今后花朵和你们是‘一家人’了,你们要相互关心、照料它,不要欺负它,好吗?”那两只小鹦鹉很有灵性,好像意识到了自己的错误,低下了头,好像在说:“对不起,主人,我们知道错了,一定会及时改正的!”
小鹦鹉们非常喜欢吃包谷粒儿,喝生水,而且他们很聪明。包谷粒儿外面裹有一层皮儿,他们只吃里面的谷子,不吃外面的一层皮。有一次,我见灰灰吃了皮,但又马上吐出来,好像在皱着眉头说:“皮真难吃,皮真难吃!”我不知道他们休息的时候会怎样,但我知道他们嬉戏的时候要干什么。一天晚上,我趁着爸爸妈妈睡觉的当儿,轻手轻脚地溜出房间,躲在阳台的一角看小鹦鹉。咦,他们在干什么?哦,原来他们在荡秋千,小花和灰灰给花朵梳理羽毛,还让花朵‘坐’在秋千上,他们推着它荡秋千,好一个温馨的场面!还有一次,我们一家人出去游玩,出门前给小鹦鹉们准备了充足的吃的和喝的。可是呢?当我们回来的时候,发现屋子里像战场一般,狼藉一片!“天呐!这是谁干的!”妈妈顿时大发雷霆。我看到那几个小家伙正站在天花板的灯上沾沾自喜,简直气死我了,心想你们这几个臭东西,居然敢私自跑出笼子!
再后来,一天,我和爸爸妈妈看了中央电视台播出的一期爱护动物的专题片,很受教育和启发。我懂得了动物们和人类一样也有生存的权利,它们也渴望和追求自由。就这样,我依依不舍地把三只小鹦鹉放飞了,因为我知道,对它们来说外面的世界才更漂亮,更适合它们生存!