这时候,小猴、小象和小熊正在河边玩耍。它们听见叫喊声,连忙跑过去,一看,原来是小鸭子掉进泥坑了。小鸭拼命挣扎,可是越挣扎却陷得越深,小鸭不敢再动弹了。在这紧张关头,小猴灵机一动,说:“我有个办法,小熊在上面拉着小象的尾巴,小象拉着我的尾巴,我把小鸭拉上来。”可是,泥坑太深了,他们还是够不着小鸭。这时,小象看见妈妈正在用鼻子吸水,浇花。小象想到了:小鸭子会游泳,我用鼻子把河里的水吸到小坑里,把小坑装满水,小鸭就可以浮上来了。小象跑到河边不停地吸水,不一会儿,河里的水渐渐升高了,小鸭子浮上来了。小鸭子使劲地叫着,好像在感谢小伙伴。小猴、小象、小熊异口同声地说:“不用谢!”经过这件事,使小猴、小象、小熊明白了一个道理:帮助别人,快乐自己!