蜗牛
有一天,森林里跑得第二快的豹找到了蜗牛,对它说:“让我们来比一场吧!”蜗牛爽快地答应了。
比赛那天,森林中里的动物们都来看这场激动人心的比赛。只听“呯”一声,蜗牛和豹子同时跑了出去。因为长时间不练习,跑到一半蜗牛就觉得腿发酸了,它想奋力往前冲,可怎么都使不上劲。豹子因为平时的苦练,在比赛中途很快超过了蜗牛,轻松地获得了胜利。赛后蜗牛自言自语地说:“虽然豹子赢了我,可狮子跑得比我慢呢!”说完蜗牛又回家开始了吃吃喝喝,玩玩睡睡的生活了。
又过了几天,狮子也来找蜗牛比一场。蜗牛又马上答应了。可这一次,从比赛一开始蜗牛就落后了。只见狮子矫健的身姿一路往前冲,很快将蜗牛甩在了后面。这场比赛狮子以绝对的优势取得了胜利。蜗牛并没有从两次失败中吸取教训,依然过着悠闲的生活。一个月后,乌龟也找到蜗牛挑战。蜗牛对背着壳走路的乌龟向来不看着眼里,对乌龟的挑战根本不放在眼里。可让所有的动物大跌眼镜的事发生了,森林曾经的跑步冠军居然因为体力不支,在比赛的中途倒下了。这场比赛蜗牛又输给了乌龟。观看比赛的动物们都发出了惋惜的叹气声。
赛后蜗牛羞愧地低下头,默默地走回了家。回家后的蜗牛再也不愿出来见人,它每天待在家里,一步都不出家门。一复一日,蜗牛和它的家分不开了。