绿大头虽然常常静悄悄地独自贴在枝头,其实却是很喜欢成双结对的,它们但凡在一起,不是打情骂俏而已,而是进行实质的交尾。所以,空中可以见到叠飞的绿大头,枝头上也常常会见到叠起的绿大头。
绿大头的雄雌是有分别的,纯绿的是雄性,稍微花一些的是雌性。雄性的绿大头在亢奋时分,都失去了基本的判断力,见到独行的另一只绿大头,便会奋身而上。这正应了那句老话:爱情是盲的。
我们就利用了绿大头这种性令智昏的本性,不管活捉的绿大头是否公母,用细小的线拦腰拴了,再把线头捆绑在一根小棍子上。到了湖边,会有巡行的绿大头沿着岸边 飞翔过来,我们扬起那只小棍子,在空中绕起来,擒住的那只绿大头俨然就像寻欢的绿大头翩翩起舞起来。远处飞来的那只绿大头不管不顾,就扑将上去,缠结一 起。我们立刻把它们地下一扔,生擒了那只愣头青。
绿大头捉多了,就着了邪。在桃林深处,不时会有红男绿女耳鬓厮磨。我们正四处搜寻绿大头,看到了这样场面,顽劣之心顿起,轻声对伙伴说了声:看,那里有绿 大头。大家会意,从地下拣起一团泥,迅速揉成一团,就往人家甩去。那边传来惊呼和咒骂,我们四散而去。逃到远处聚了,相视大笑。
好多年没有看到绿大头了,不知绿大头是否已经变成了濒危动物。愿它安好。