观察小动物作文:蚂蚁
今天,老师让我们写一篇观察蚂蚁的日记,于是我三下五除二地把作业写完,就跑到楼下去观察蚂蚁了。
我知道蚂蚁喜欢把巢穴建在潮湿阴暗的地方,所以我赶紧跑到树下仔细地寻找。功夫不负有心人,我终于发现这些小家伙了!瞧,它们主要是由头、胸、腹三个部分组成,头上有一对触角,胸部有三对足,腹上还有淡淡的条纹,可爱极了!
我还知道蚂蚁喜欢吃许多食物,比如瓜子、米粒、甜甜的面包渣和糖……于是我把事先准备好的糖拿出来扔在地上,终于一只蚂蚁被香味吸引了过来。只见它推了推,费了九牛二虎之力,也没有搬起来。无奈,它只得连忙“跑”回家搬些救兵来。不一会儿,一大群蚂蚁排着整整齐齐的队伍走过来,可是糖太重了,还是搬不起来。不过它们可没那么容易放弃,经过三番五次的努力,终于成功了。它们齐心协力,把糖果抬回了迷宫似的王国。
我心里充满了疑惑:为什么蚂蚁在搬糖的过程中能达到脚步一致呢?回了家,我打开电脑查询答案。原来,蚂蚁搬运食物的过程中会分泌一种叫“信息素”的东西,引导后面的蚂蚁走相同的路线。同时,我还了解到刚刚看到的蚂蚁是工蚁,因为它们是蚂蚁王国的“搬运工”。
今天可真让我大开眼界啊!同时,我还明白了“团结力量大”的道理。以后,我一定要多多观察身边的事物,学到是一类小动物,怎么能互相打架呢?我就用小树枝把它们分开了。
这时,我发现一只更小的蚂蚁好像在找东西。我看见一只小虫子,就用小树枝把虫子挑起来,放在小蚂蚁的面前。可它怎么也不吃,连看都不看就跑回洞里了。我想:小蚂蚁为什么不吃呢?过了一会,一大群蚂蚁从洞里冲了出来。这时我终于明白了,原来那只小蚂蚁是去报信了。它们开始齐心合力搬运那只小虫子。把小虫子抬到洞口,发现进不了洞,只见众蚁用各自的工具,从虫子的头部开始一点一点地往洞里搬运。小蚂蚁们看起来个个都是不辞辛劳,努力工作。过了很长时间,见时间已晚,虽然搬运工作还在继续,我却只好回家。我的眼前老是闪现着蚂蚁搬运食物的情景。我想:它们能将小虫搬运完吗?
第二天中午一放学,我又去看,发现洞口前只剩下小虫子的皮了,还有三三两两的几只蚂蚁在那。真是“工夫不负有心人”啊,蚂蚁的团结协作和坚持不懈地精神,将让我受益无穷。