螃蟹初中作文400字
今天,爸爸买回来了几只“特大号”螃蟹,我把一个最大的螃蟹放在地上,发现它的背是一个青紫色的壳,像古代武士手中的盾牌,非常坚固,两只眼睛就像两颗花椒籽一样,最引人注目的是它不停挥舞的几只脚和两只毛茸茸的大钳子,摆出一副要和你决斗的样子,我拿起一只筷子,像敲木鱼一样“咚咚咚,咚咚咚”的敲着它的背,不开心的说道:“干嘛这么凶巴巴的,要和我单挑对吧,小心把你烧成红螃蟹。”但那只大螃蟹似乎不理我,横着走开了,我看着螃蟹突然想:“螃蟹为什么横着走路呢?”想到这儿,我立刻到房间查有关资料,原来,螃蟹每只脚由7节组成,关节只能上下活动。大多数蟹头胸部的宽度大于长度,因而爬行时只能一侧步足弯曲,用指尖抓住地面,另一侧步足向外伸展,当指尖够到远处地面时便开始收缩,而原先弯曲的一侧步足马上伸直了,把身体推向相反的一侧,于是,螃蟹就不断地横向移动了。需要说明的是,由于步足的长度不同,螃蟹实际上是向侧前方运动的。看了书上的解释,才明白螃蟹为什么会横着走。