我是春天的孩子。
我是一个梳着羊角小辫,和布娃娃玩耍的孩子,天真地从绿草坪走来。
我的童年是不幸的。当别的孩子还倚在妈妈温暖的怀抱里撒娇时,我却只能噙着眼泪面对妈妈永恒的微笑了。那一年,我10岁,陪妈妈去天津治病,也正是那时,我的第一篇千字短文在《青海教育》杂志上发表了。姑姑从西宁打来长途电话让我把这一喜讯告诉妈妈,妈妈已经憔悴不堪,生命的烛光快要熄灭。我含着眼泪告诉妈妈我的处女作发表了,妈妈疲惫地笑笑,嘴唇嚅动着,却再也说不出话来,唯有泪光盈盈,那饱含着喜悦、眷恋、惋惜的妈妈的泪眼呵。《青海教育》媚媚寄达,天津,我亲爱的妈妈却已匆匆地走了。。。。。妈妈走了,留给我无尽的思念,无尽的哀怨和永远的缅怀。
我感谢我的白发苍苍的老奶奶,感谢半生坎坷、两袖清风的父亲,也感谢全国中学作文文学讲习所,在我失去母爱之后给予我阳光般的爱抚。
我出生在遥远而美丽的天山下,是清冽的天山水滋润我明镜似的心田。我忘不了那白雪皑皑的群峰,挺拔苍翠的松林,野花遍地的草原,淙淙淌过的小溪流和如诗如画的绿草坪。
那一年,我写的三篇与绿草坪有缘的散文,分别在青海省和全国的少年文艺征文中获奖。当我参加“青海省大中专、高初中快速作文竞赛“,在60分钟内写成千字散文《变》时,我的灵感还是来自于绿草坪,而这篇文章竞被评为全省初中组第一名,并发表在《青海教育》上。
我流泪了,我的父亲流泪了,我的奶奶流泪了......同年,,我完成小学阶段的学习后,在整理小学作文时,竟堆了厚厚的16本,有30多万字。父亲建议我把认为还算可以的习作整理出来,油印成册,起名《绿草坪》。多少个日日夜夜,父亲伏在案头,废寝忘食地一笔一划地在纸上写着,娟秀的字体,精美的插图,《绿草坪》凝结着父亲多少心血和对女儿的一片爱心!
《绿草坪》呵,你洒满了爱的阳光和雨的情丝,给我不幸的童年以绿色的梦。