湛蓝的天空上飘着轻盈的浮云,清风徐来,凉意拂过我的脸颊。阳光被苍翠欲滴的叶片剪裁成一段段金色,在林间翻滚着。埤塘水面被南风带起荡漾绿波,五彩莲花盛放,为这片景色注入生动的色彩。每个周末回到这里,这些熟悉且亲切的风光总勾起我心底的涟漪;而我的故乡在─新屋。
像播映电影般,回忆画面不断涌上心头,经过田野旁的道路,彷彿看见小时候玩耍的情景。韶光荏苒,一晃眼,一年又过去了。我缓缓地骑着脚踏车,沿路欣赏古朴怀旧的三合院,相隔许久再度回到老家,童年往事的一切如封藏琥珀,丝毫未变。
老家前面正是莲花池,每当夏日虫声唧唧之际,躲避毒辣烈阳的人都会聚集在此避暑。有了老树荫遮阳,再啖一口清凉莲藕冰,暑意便顿时完全消失。驻足池畔,波 光粼粼,总想到爸爸曾告诉我的:“钓鱼必须有耐心,有如人的能力也要慢慢培养,才能有所收获。”在小时候,我常与爸爸比谁钓的鱼多,每次都钓的不亦乐乎, 一桶桶满满的鱼虾就是我们父女午后竞赛的成果,那言语无法描述的快乐,是我最温馨的回忆。幼时的我,还爱听祖母坐在樟树下讲古,话说祖父过去和爸爸钓鱼的趣事,还有晒谷时节,爸爸又如何辛苦帮忙。这些在现代都市无法亲身经验的事,总会教我听得入迷,不知不觉地又过了一下午。
说到新屋老家,当然少不了旅程最后压轴——渔港。一路上生意盎然的原野渐渐变成蔚蓝壮阔的海景,浪花来回舐着沙滩,看着落日余晖照在天际线的渔船上,火 红大地渐暗,一种历经风霜的沧凉感觉从心里升起。与家人漫步于步道上,我们远眺海洋,看着闻名的彩虹桥,格外美丽。
旅途到了尾声,夜幕连接着夕阳,提醒着我们时间已晚,也该回家了。我凝望着天边最后一抹的晚霞,另一段思念随之开启,我默许着:“我会再回来的,就为了欣赏这难忘美景——我的家乡!”