我和河南戏初一作文
爸爸从小在河南农村长大。他经常给我讲他小时候在农村的生活。他说当时村里大队部装有大广播,一天早中晚三次广播,一般每次播放一个半小时左右。开头像现在的新闻联播一样,讲一些国内外的大事及形势,接着就是播放本大队的一些通知,偶尔也会广播某某村卖化肥啦、某某家加工面条之类的一些当小广告,甚至会有寻人启事,狗跑羊丢之类鸡毛蒜皮的小事,虽然都是琐事,却也方便了本村群众。最后大部分时间都是播放一些经典的戏剧唱段。爸爸说他爱听戏的习惯就是小时候潜移默化养成的。
爸爸说,他在我吃奶的时候就开始带我听戏了,因为爸爸每周日晚上七点半都准时收看河南电视台的《梨园春》,他就抱着我看。爸爸常对我说,看《梨园春》少儿擂台赛时,小朋友在屏幕上咿咿呀呀的唱,我也在下面跟着手舞足蹈,甚至哼哼唧唧的唱。后来我懂事了,还是每周都跟爸爸一起收看《梨园春》,这时候爸爸就会给我讲屏幕上唱的是什么唱段,是哪位艺术家的代表作,这个唱段是一个什么故事,发生在什么年代,顺便也说一些戏曲知识或典故。看豫剧杨家将戏《辕门斩子》、《穆桂英挂帅》、,我懂得了什么叫忠贞爱国,一门忠烈。看豫剧包公戏《包青天》、《下陈州》,我懂得了什么叫不畏权势、刚正不阿。看越调诸葛亮戏《诸葛亮吊孝》、《尽瘁祁山》,我懂得了什么叫鞠躬尽瘁,死而后已。看岳飞戏《岳飞》,我懂得了什么叫怒发冲冠、壮怀激烈。看曲剧《卷席筒》,我懂得了什么是善良可爱,乖巧伶俐。爸爸不仅带我看古装戏,也看现代戏:《朝阳沟》、《倒霉大叔的婚事》等唱腔婉转圆润,清秀悦耳,咬字清晰,韵味浓郁。特别现代戏《朝阳沟》中《上山》、《亲家母你坐下》、《咱俩个在学校》等一个个耳熟能详的经典唱段,我们听过几十遍,真是百听不厌。爸爸在家里偶尔会冒出两句来,我有时也跟着哼哼。但我们两个嗓子都不好,都是不太着调,大概就是人家常说的荒腔走板吧。不过爸爸说这并不重要,重要的是开心就好。
看戏、听戏,通过一个个或悲壮、或喜庆、或滑稽、或荒诞的戏剧故事,我不仅了解了历史知识,更懂得了戏剧故事给我们传递的什么是美,什么是丑、什么是善、什么是恶,我们应该学习什么、发扬什么,应该摒弃什么,应该拒绝什么。
尽管我现在对一些戏剧知识还是似懂非懂,剧种也仅仅限于河南戏的几个大的剧种,只是记住了一些戏曲名词和艺术家的名字。比如:豫剧的四大流派,豫剧的板式,豫剧六大名旦,我还记得曲剧皇后张新芳和被周总理夸赞为“活诸葛”的申凤梅等这些最基础的知识。其他如服饰、舞蹈、唱腔等等知之甚少,或一概不知。爸爸说这些都没关系,以后多听、多看、多读书就懂了。他还说以后带我到河南去现场看戏,到长安大戏院去看戏。爸爸说现在国家提倡戏曲教育进校园,让同学们在欣赏演出的同时,了解不同剧种的艺术特色。在提倡文化自觉、文化自信,重视传统文化、重视传统戏曲的大环境下,在爸爸的熏陶下,河南戏对于我来说也算是一种别样的传承吧。