笑脸初一作文
一堂语文实践课给我们所有人都带来一个大大的惊喜——我们要去兰园菜场啦!
来到喧哗的菜场,我们一下子就走进了另一种氛围。这里人来人往,热闹非凡。想到可以在菜场自主地购物,想到可以尽情地谈笑,想到可以三五成群、无拘无束地徜徉在快乐中,我们都兴奋极了!突然,一阵香味扑鼻而来,“哇,真香!”我情不自禁地循香而去,就见菜场里有一个简朴的点心铺,那里琳琅满目的小吃是香味四溢。
走近细瞧,只见样品柜里有黄灿灿的鸡蛋饼,有香酥诱人的脆皮饼,还有状如梅花、印着笑脸的小蛋糕……这时,一位老板模样的人走了过来,他留着小平头,有些消瘦,黝黑的脸庞布满道道皱纹,犹如刀刻似的,格外地深。“小同学,要点什么?”他笑呵呵地对我说。
样品柜里五花八门的小吃让我眼花缭乱,而那一张张灿烂的“笑脸”让我尤为喜爱。“就这个吧。”我指着那看上去柔软而可爱的“笑脸蛋糕”说。“好!”于是,这位叔叔先带上了一双干净的塑料手套,然后笑着取出那些“笑脸蛋糕”。
正当叔叔要将装进塑料袋里的蛋糕递给我时,就听“爸爸!爸爸!”,在叔叔身后传来了一位孩子稚嫩而清脆的呼唤声。我好奇地将目光投向了叔叔的身后。啊!只见一位眼睛水灵灵的小女孩,她扎着两道麻花辫,显得很可爱,而她的皮肤却是黝黑的。“小春,什么事?”叔叔笑着问道。只见小女孩扭扭捏捏的,吮着手指,一副难以启齿的样子。她盯着那袋蛋糕并用小手指着那一个个“笑脸”怯生生地说:“我想要这个……。”听到这话,叔叔一下子面露难色,他看了看手中的蛋糕,又看了看小女孩,犹豫了一会儿,轻声地说:“这是客人要买的蛋糕,晚上如果还有剩的,我一定给你吃。”“不,你每次都这么讲!”小女孩的话语中带着埋怨,也带着无奈,这让我的心里倍感酸涩。
小女孩的手中没有漂亮的布娃娃,她的身上也没有鲜艳的外衣,她的脸上更没有孩童应有的笑容。这时,我注意到女孩身后那没有关上门的房间,我清晰地看见房间里摆放着简陋的洗衣机、床、烧饭锅以及一张旧桌子,那里很昏暗,那里很潮湿。莫非这就是她的家?我的心一下子变沉了,我仿佛也读懂了叔叔脸上那一道道皱纹的含义。那一个个的“笑脸蛋糕”凝聚了叔叔多少的汗水与辛劳啊!他不仅背负着整个家庭的重担,他更承受着贫穷的苦涩。叔叔是做“笑脸蛋糕”的,他正是想用自己的辛勤劳动为女儿换来开心甜美的生活。多么希望叔叔和他的女儿能像这些“笑脸蛋糕”一样天天绽放,灿烂如花。
于是,我连忙对叔叔说:“叔叔,给你钱。”然后,我拿出袋中的一个“笑脸”,走到小女孩面前,笑着递给了她……
兰园菜场的课外实践还在继续,同学们各个喜笑颜开,吃着各色小吃。我一边随着人流走着,一边品尝着“笑脸”蛋糕,我感到:手中的“笑脸”是那样的美丽,却又是那样的凝重……