小时候,我与母亲回乡,在一个温暖的夏夜,瞅见了你,哦,明眸皓齿的月亮。母亲跟我讲“月上柳梢头,人约黄昏后”,跟我讲“江湖潮水连海平,海上明月共潮生”……可我记得最深的还是那句“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,总觉得这句诗里藏着什么不可言说的东西。
岁月稍长,我开始接触新事物,例如,一辆儿童自行车。有一天,父亲把自行车侧边两个小轮子拆卸下来,要带我学骑真正的自行车。我很高兴,屁颠儿屁颠儿地跟他来到了老干局。父亲扶着车把手让我骑行了一段时间后突然撒手,原本享受着和风的我惊慌失措,连蹬脚踏的姿势都忘得一干二净,只能干看着自行车带着我一路滑行,砰!这是肉体亲吻大地的声音,那辆自行车压在我脚上,留下青紫的淤青,我忍不住嚎啕大哭,并发誓再也不要碰自行车这个破东西了!父亲赶过来谆谆教诲我,要成功就肯定会经历挫折,唯有掌握不跌倒的技巧,方能成为真正的骑士。我止住哭声,似懂非懂的点点头,可心里还是止不住的疼痛。岁月洗刷记忆的细枝末节,往事永远不堪回首,唯记那晚月亮,分外明亮,那洒下的柔和光亮,安慰着我小小的心脏。
步入青春,半分甜蜜半分酸涩。我记得那次学校组织春游,我们一路高歌,一路欢笑,不惧道阻且长。那片沙滩,也似乎因我们的欢乐,而分外美丽。我们在那里烹食做饭,好一番野趣。没有做饭经验的我们,有的把饭煮糊了,有的把菜炒焦了,几乎每个场地都是一片狼藉,处处是随地而放的饭菜。而我们不亦乐乎地制作魔鬼料理,我们还联合签名写下最美的愿景,那些照片,仿佛凝聚了我们美丽的青春年华。是夜,月如钩,在天上笑望着我,我拖着兴奋而又疲惫的身体,向床走去,走进一个悠长而甜美的梦里,月亮在天上,亦在我梦中。
埋首考卷,我经历刀风血雨,每一次纸笔的战场,都给我心以磨难的洗礼。记得一次失意,日光明媚,但我心如火烧,数学只考了八十多分,实乃我人生的耻辱!我望着卷面上如火的红叉,心中有灼烧的滋味,是苦,是千疮百孔的痛苦。我捏着卷子的一角,沉重地回家。月光洒满我回家的小径,抬头,月亮残缺的一角,却依旧温润如初,不减风华。
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”,经历颠沛流离才懂得,原来这世间,有不可强求的圆满,也有不甘遗忘的欢乐,此事古难全,其中有真意。