不可预料地我又一次失败了。我掰着手指望着天,沮丧地想:成功于我是否可以用“光年”作距离单位?
当听到旁边一位准备参加播音员预赛的同学对评委说的一段话后,我深感惊愕:她既然小小年纪就懂得拉拢掌权人为了成功试图跳着上阶梯!她说:还记得我吧?我可记得你哦,待会儿要手下留情……
我想,我决不能像她那样做,我得靠自己。然后,我很自信地上台朗诵了一篇小散文,自我感觉良好,同学也朝我竖起了大拇指。接下来,在莫大的期待与祈祷中度过了揭晓结果前的那些分分秒秒。
然而,成功总对我有偏见。我在红榜上找不见我的名字。失落地转身,目光呆滞。朋友问我是否觉得遗憾,我违心地说:即使得不到别人的认证,我也永远是自己心里最棒的!我的确在红榜上找见了那女孩的名字。
接下来又有不快的事情发生。
和我一同去参加比赛的同学W被兼同学兼朋友的台长邀进了广播台。这引起了我的愤然不满。为什么?同样是不过关的人就凭自己的好友是台长,有权?难道广播台也腐败?
我并不计较这次的失败,我也明白,我的失败并不是真正的失败,只要这世上还有一个人认同我,那么我就是一个成功者了。况且我并不是失败。那些分数、那些排名、那些评委都是行而上学的东西,并不能决定我们的永远。