走过初三作文
我走在归家小道上,听到路旁草丛窸窣,随即一只骨瘦如柴的花色流浪犬映入眼帘。它哼哼唧唧地走近我,黑白分明的眼睛映着我的身影,似是在祈求我赏它点食物。我将手上的午餐肉放到它身前,我以为它会狼吞虎咽谁知它竟叼起就走。是给谁呢?好奇心使我追了上去。
它的步伐急促,像是等不及要把这美味分享给谁。我跟着它来到不远处的简陋小房屋。这里,住着一位因上了年纪而行动不便的拾荒老人和一群被她收养的流浪狗。花色犬跑进屋子里,将口中的午餐肉放在老人脚旁,老人笑着抚摸它的头,随后注意到屋外的我:“孩子,来,来坐。”我看见她身边趴着一群半阖着眼的大犬,竟也不感到害怕抬脚便走了进去。
老人很和善,她身边的流浪犬也很和善,我渐渐的放开了,和老人拉闲散闷。在交谈的过程中得知许多她与犬的渊源,让我心里产生不小的波动。
原来老人以前并不喜欢狗,但她女儿坚持要养,老人只能妥协,但始终还是不待见那只惹人喜欢的可爱金毛犬,谁知在她独自一人在家午睡时,客厅着起大火,那只金毛冲进她的卧室叫醒了她,救了她一命,从此她开始对狗产生好感,也会去喂养一些流浪狗。而这样惬意的生活在她丈夫和女儿发生了交通事故后被打破。最后只有金毛犬陪伴她安慰她,它去世的那一天,老人觉得她在这个世上再也没了依靠,便萌生了自杀的念头,幸好老人被她喂养过的流浪狗发现了,得到抢救。老人之后与它们相依为命。她以拾荒为生,生活虽然拮据,却对流浪狗十分关心,流浪狗为了感谢老人,有的帮奶奶拉车,有的出去帮奶奶捡瓶子捡纸箱。
黄昏已经谢去,夜幕早已铺开,我正惊异那只花色犬竟可以将唯一的电灯泡拉开时,老人缓缓开口:“它们啊,都是我的孩子啊。”暖黄色的灯光下,她注视着那群正在打闹的毛孩子们的目光是那样的慈爱,“我拾荒苟活于世都是为了它们啊……”
自那晚以后,我因为去外地读书而再没来过,等我假期回来时,就听闻那位老人早已去世,而她的那群毛孩子们依旧守候在小屋里不愿离去。每当我从这里走过,我的心灵之湖就掀起了整整涟漪,为老人和她的毛孩子们感动,为人与动物之间的感情感到奇妙。