在一个乌云密布的早上,琳琳在图书馆一出来便下起雨了,她忘记了带雨伞。她看到有一间便利店,便马上跑进去避雨。琳琳心想:雨不会那么快停下来,在这里买一些饮品吧。雨真的下了很久还没停下来,而她怕母亲又会担心自己,于是她便去收银处买一把伞。她说:“我要一把雨伞。”但收银的男孩跟本听不到她说什么,他正东张西望不知做什么。琳琳看他没反应,便叫他:“收银员!”这次他才听到,便立刻“收好钱”,给她一把伞。琳琳很好奇为什么他没有把自己的名牌卦在胸口前,她便问:“你叫什么名字呢?”收银的男孩说:“我不喜欢把名牌卦在胸口,我也不喜欢给别人知道我的全名。你就叫我泳仔吧。”琳琳心想:我想知的东西你也可以一次过答了我,但我却没告诉你,真奇怪。她也把自己的名字告诉了他。其实泳仔之前不是听不到她的说话,只是琳琳的样子吸引着他。她也不算很漂亮,却散发出一种独特的气质。
泳仔每天也会当值,他希望每天也可以看到她来到店里买东西,既可以看看她,又可以为店铺赚钱。他有时想问琳琳的电话,但每次也不敢开口。怕问了她之后她不但不会给自己电话号码,还和他绝交。这次琳琳来到店里,他今次终于鼓起勇气,当琳琳付钱的时候他问:“琳琳…你可不可以把你的手提电话号码给我?”琳琳停下来,她以为自己听错了,便轻声地在他耳边说:“你说要我的电话号码?”泳仔点点头,他心中真的很想琳琳把电话号码给自己,因为泳仔想和她有进一步的发展。琳琳二话不说便把自己的电话写在一张“纸仔”上给了他。他们的恋情就在这一刻发生了,两人也希望这段恋情可以开花结果。可惜这段恋情却在一个下雨天被破坏了,甚至更失去了对方。
今天在图书馆温书后又下雨了,琳琳心想:“常常都下雨,真的烦极了!”琳琳回家的路其实是有两条的,那次她不想母亲等太耐,所以便走了一条要用雨伞的路。今天她可以慢慢地回家,因为母亲今天出外和别人打麻将。正当琳琳想去那条不用雨伞的路时,母亲却打电话来说她的麻将“脚”太忙了,我们只得两人,于是她煮了饭,和她的朋友一起吃饭,还叫琳琳快点回家一起吃饭。琳琳只好在雨中回家。她又不想男朋友因为自己去到店铺而影响了他的工作,便自己走了。可这“雨中回家”的情还是给泳仔看到了,他以极快的速度拿起一把雨伞,跑出外面大声呼叫琳琳,但琳琳却好像听不到的.…他便跑出去希望可以追到琳琳,他知道如果自己跑得太快会有机会被马上送去急症室…他没有和琳琳说自已有病,她担心琳琳知到后会离开他。他不想自己的女朋友淋雨,像一只“落汤鸡”。当泳仔就可以追上她的时候,突然脸色一转,就躺在地上,很痛苦的表情。琳琳听到一些好像有人跌在地上的声音,便转身一看,竟看到躺在地上的是泳仔!琳琳顿时赫得花容失色,便立刻和他坐上的士,叫司机以最快的速度去医院。当他们去到医院,发现泳仔很痛苦的表情慢慢消失了,变为一个微笑的样子…身体也变得很冰冷,琳琳虽然已经知到泳仔去世了,但也把泳仔送入急诊室,让医生给她一个答案…
今天琳琳去拜祭泳仔,今天也像之前一样下着微微细雨。下雨又令自己的悔恨感又重一些,她恨自己当时那么笨,为什么不快点把他送去急诊室…想到这里,琳琳的眼泪又不停地落下。还勾起当时他们认识的时候那当景…但琳琳并没有因为泳仔的死而放弃自己,反而好好地生活下去,因为她知道泳仔不想看到自己放弃人生。