那一股暖流初二作文
“友谊,需要忠诚去播种,热情去灌溉,原则去培养,谅解去护理。”这是我最喜欢的一句名言,一直伴随着我。而那一次,我违背了对这句名言的坚守。
当我并没有因小失大,而是更懂得怎样去培养朋友间的友谊。
那天,晚自习由于老师拖堂,我是最后一个回到宿舍的。看着有说有笑的室友围坐在我的床边,我下意识的想到我的枕头底下的十元钱,连忙走过去,真是怕什么来什么,十元钱竟不翼而飞了。一时慌乱的我将怀疑的目光投向的室友。“你们谁看到我的十元钱了。”“没有啊!”他们异口同声地回答,我着急地扫视他们一个个带有疑惑又无辜的眼神,我仍是不相信,硬要他们一个个把口袋搜出来给我看,逐个排出可还是没有。他们一个个都抱怨起来了,“谁稀罕你的钱,大家都是正直的人,又是朋友,怎么可能拿你的钱。”我尴尬地对他们笑了笑,但仍不死心地在床上东翻西找。
正当我苦苦寻十元钱同时,也在为我这星期没钱挨饿而着急,自己本来就是一个一毛不拔的铁公鸡,省吃俭用,现在还丢了唯一的十元钱,我越想越着急,怎么办啊,又不好意思向房东借。这是,与我同铺的马杰走了过来。边拍着我的背边说:“没事,丢了就丢了呗!再找也找不出来了啊!没钱我们可以每个借一点给你啊!”
听到之后我不禁想起,往日他们经常笑我小气吝啬,嘲笑我是最穷的一个,一毛不拔。他的回答,更像是对我这个“穷人”的施舍!愤怒冲昏头脑的我一把将他推开,怒气冲冲地叫到:“我不需要你们的施舍!”他一愣,好像要说些什么,但又咽了下去。
我独自坐在客厅里写作业,外面的狂风不停地吼着,不时从窗户的缝隙中吹进来,就像我这是的心一样冷。我开始反思我会不会做得太过分了?也许是我误会他们了,更伤害了一向与我要好的马杰。回想往事,我们是那么要好,可我……都怪当时太冲动了,把好心“的劝言都当作一根根刺骨之针。这次,是我错了,我违背了我的座右铭。
门“吱”开了,他颤巍巍地端着满满一杯热腾腾的咖啡向我走来,我连忙带有些愧疚地站起身:“对不起,都怪我当时太冲动了,说了那样难听的话。”他将一直舍不得喝的咖啡递给我,笑着说:“没事,我能理解你当时的心情,都是朋友嘛,相互包容是应该的。”
听到这样的话,我心里暖暖的,喝着热腾腾的咖啡,一股暖流流入全身,心里也挺甜的。室内的温度也骤然升高,风也似乎停住了它的狂啸,就像我的心由冷到暖。
我边喝着暖暖的咖啡,边对马杰说:你对我的劝慰,又给我咖啡喝,让我感到了友情的温暖,感到了友情的珍贵。