每次我在家写作业,妈妈总会停下手中的活看我写作业,边看边说:“写字不要趴着写,写字要认真写,不要马虎,马虎成习惯,以后就改不过来了……”这样的话语我听了无数遍,到现在都能倒背如流了,可妈妈却不厌其烦。一次,我实在不想听了,就捂着耳朵大声嚷道:“你能不能不要说了,我不是三岁小孩,我会懂得怎么做的。”妈妈听后,先愣了一下,继而又走了。但我从她的眼睛中似乎看到了失落感。可我并未在意,以后,妈妈就真的没有再来看我写字。
妈妈是一个贤妻良母,有的时候我觉得她真的是跟不上时代。特别古板,很老套。再带上我又进入了青春期阶段,跟妈妈的关系总是搞不好。
但是在那一次,似乎改变了一切……
“楠楠,来,帮妈妈一个忙!”妈妈在叫我。但我也不想说什么,因为不想跟她有太多的瓜葛,然后就大步跑过去,赶紧忙完赶紧远离这种死板的老太婆。“找我干嘛!”我不厌其烦的说。“帮忙画一副画好吗,画我的眼睛。”我也没多想,就坐下来准备给她画画。拿起笔,“啪!”苍老的面庞变得平静、温和,留着病痛、忧伤和慈祥的痕迹,还有一点浓水在里面荡漾。何时,妈妈的眼睛是最迷人的。那是她的笑,在眼睛的衬托下变得如此迷人,现在……
“妈妈!”我紧紧的抱着她,“对不起”!
“傻孩子!”妈妈笑了……那一刻,我分明看见妈妈的脸上洋溢着幸福的波澜。
那双眼睛,会哭,会笑……