从公元前222年(嬴政二十五年)置县算起,迄今已有2237年的历史了,可谓是一座历史悠久的县城。便是从唐开元五年(公元717年)确立今天海盐县县址算起,也有1398年的历史了。其县政一府所在地武原镇的名字,最早见于《越绝书》。
我曾游过嘉善的西塘古镇,那里的小桥流水,柳絮人家,让人倍感一温一馨暖人;我也曾去过桐乡的乌镇,那里的青石板长巷,粉墙青瓦,让我流连忘返。我问爸爸,为什么海盐的历史这么悠久,我却看不到这种一江一南水乡的景色呢?
我问爷爷,爷爷说曾经的海盐有着不逊于西塘和乌镇的美景,那是一大片一大片的一江一南民居,滴水屋檐、粉墙黛瓦,期间还 点缀着美丽的一江一南园林,有假山池沼、古藤青萝。
但是在1938年5月的一天,这一切都没了。日本侵略军闯进了这座美丽的一江一南古城,他们点燃了一把把的火,把这一切都烧没了。日军有计划地对县城内的房屋依次进行焚烧,从东烧到西,大火连续燃一烧了12个昼夜。从东门外北网舍一喧到惠人桥前后总铺弄,从南城门到北城门尽成焦土。
这把罪恶的火,将这座历史悠久的古城彻底焚毁了。大火整整燃一烧了十二个昼夜:白天里,冲天的黑烟遮云蔽日,伸手不见五指;黑夜里,漫天的火光染红了天空……就在这没有日月的十二天里,海盐永远地失去了那份悠久的岁月,再也没有了那一江一南水乡的美景。
爸爸说他八十年代在向一陽一小学读书时,为了建造秦山核电一期住宅区,当时向一陽一小学的学生曾经组织过大规模地废墟清理工作,地点在现在的秦山大厦东面三百米左右,和国光宾馆附近。
当时虽然已经离日军焚烧城事件相隔近半个世纪,但整个现场依然惨不忍睹,到处是断垣惨壁,地上还 有些倒有石凳和石柱,爸爸作为当时现场清理的亲历者,记忆最深刻的是没人高的荒草中,到处散落着焦黑的木头,破碎的瓦片和瓷片,还 有薰黑的殘垣。
我听了很惊讶,我第一次知道原来我的家乡海盐是这样的多灾多难,有过这么惊心动魄的历史。我漫步在五星桥、海盐宾馆、国际大厦、向一陽一小学附近的马路上、看着几十层的高楼和大片大片的绿化带,以及街上衣着艳丽的人们。心里却在想着爷爷说过的话:行走的人们有多少知道在我们脚踩的水泥地下,有一种特别的土种——瓦砾土。
这是只有武原镇才有的土种,是特定条件下形成的土壤,原为火烧宅基地,后经平整开垦而成。这种土壤的形成,正是在1938年(民国二十七年)5月2日,日军对海盐县城野蛮纵火焚烧的结果。据史料记载当时,共烧毁房屋达到2685间,其中楼房561间;店面189间,县城武原镇内建筑物损坏率达90%以上,这是海盐历史上绝无仅有的人祸!大量的名家园林、宫观、寺院、祠堂、珍贵文物在这次焚烧中化为废墟。
这是一段永远也不能忘记的历史。今天日本右翼分子否认他们过去的罪行,而作为我们小学生,就应该时刻铭记耻辱历史,为祖国的富强而努力学一习一!