人生如茶,不是说出来的,而是品出来的。——题记
人生如茶,不经过沸水的浸泡,就无法散发出沁人心脾的芳香;人生如茶,虽然刚开始是苦的,但最后却有无尽的回甘;人生如茶,不会苦一辈子,但总会苦一阵子。
“吃得苦中苦,方为人上人”。这句话想必大家都不陌生,但又有几人真的做到了呢?这个世界上,没有绝对的苦,也没有绝对的甜。甜之前,必然有苦;苦过之后,也必然有甜,若不经历那痛彻心扉的苦,又何来那如梦的甜?若不经历登山时的坎坷,又何来山顶那令人流连忘返的美景?若不经历千锤百炼,又何来那千古流芳的青花瓷?
历史上的伟人哪个没有经过一番磨练?“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,行拂乱其所为,增益其所不能”。只有经过非常人所能忍受的磨练之后,方能铸就非凡的品格,方能成为“人上人”。
“天下没有白吃的午餐”,自然,也没有轻易取得的成功。即便有,那也只是如流星般作了短暂的停留,随着时间的推移,终究会逝去。不要抱有“拥有过,便足够了”的思想,应该放声说“不求曾经拥有,只求是否奋斗”。有奋斗,有理想的人,即便没有成功,也能坦然面对,不会有太大的遗憾。
有一个人,出生贫穷,他的童年是“一部贫穷的简明编年史”,而9岁时,母亲就去世了。18岁时坐了船员,25岁成为州议员,41岁当上了总统。在这期间,他经历了多少坎坷,做过多少份工作,没人知道。人们只看见了他当上总统后那光辉的外表,却没人去关心他到底付出了多少。
阳光总在风雨后!敞开胸怀,让我们的人生不再拥有任何遗憾吧!