开卷有益辩论会初二作文
我支持正方观点:开卷有益。
从人类文明诞生以来,书籍就应运而生,几千年来作为文明传递的载体传承了下来。而如今就因为一些影响不好的书而否定它,岂不荒唐。几千年来书籍不仅没有被淘汰,反而衍生出了更多的形式,比如:报纸、电子书等,这不更能说明它的重要性了吗?唐代诗人杜甫有句诗写得好:读书破万卷,下笔如有神。不阅读大量的书籍,怎么能写出好的文章?司马迁读书破万卷,写成了《史记》彪炳千秋;李白读书破万卷,斗酒诗百篇;鲁迅、郭沫若读书破万卷,成为中国现代文学的巨匠,如此多的名人,哪一位不是阅读了大量的书籍,才有了现在的名留青史?
书,不仅要多读,还要反复地读。书籍是人类智慧的结晶,是人们经验的总结。培根曾经说过:读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,物理使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑与修辞使人善辩。一言以蔽之,各种书籍,人们都能从中学到东西。
有些人总在拿不好的书籍来否定“开卷有益”,众所周知,任何事物都有它的两面性,好书坏书的评判标准无非是该书带来的好处和坏处哪个多,也就是说坏书也是有一定益处的,只要我们读的时候懂得取其精华,去其糟粕即可。