我们家门前有一个蚂蚁洞,我每天去看,小蚂蚁长着一双小触角,有一双圆溜溜的眼睛,一个椭圆形的脑袋,身体跟米粒那么大,六条小腿像线那么粗,还披着一件黑大褂。有的蚂蚁还长着一双翅膀。
有一天,我看见一只小蚂蚁找到了一块面包屑,他拉一拉,拉不动,推一推,推不动,忽然,它想出了一个好主意,它就马上回去找到了一个兄弟,就用小触角碰碰对方的小触角,好像在说:“哥们儿,那有一块面包,你招集点儿同伴,咱们一起去抬吧。”一会儿就来了一群蚂蚁,喊着一二一,把它抬进了洞里。
我们要学习蚂蚁那种团结合作的精神。植物
一天,我和妈妈到公园去玩,看到一盆水仙花。我问妈妈:“水仙花是怎样生长的呢?”妈妈说:“我也不知道是怎么生长的,要不我给你买一盆,你自己仔细观察,好吧?”
“太好了!”我大声的喊着。
水仙花长得很快,刚种下时,叶芽很小,不久,它就窜得老高了!
一天,水仙花抽出了一根茎,上面生出了三个形状像扁豆角一样的花苞,花苞外面包着一层透明的皮儿。又过了几天,花儿顶破了外面的皮儿,外面的花瓣向外舒展,而里面的几层花瓣还紧紧地合在一起,慢慢地,整朵花开放了。你看,白白的花瓣,一层一层的,中间是黄色的花蕊,我闻了一下,清香清香的,花香里还带那么一点甜味。它的叶子修长修长的,碧绿碧绿的,仔细看看外面还有一层“白霜”。碧绿的叶子衬托着白色的花朵,多么淡雅的水仙花呀!
我喜欢水仙花。