刚刚放假时,姑妈在《楚天都市报》上看到一则广告:中科院武汉植物园诚挚邀请先打进电话的50名读报者免费参观植物园。姑妈马上拨打了热线电话,没想到竟然是第一个打进电话的读者,于是我和表哥获得了两个名额。
植物园离我家可远了,参观那天我起了个大早,从我家坐了一个半小时的公共汽车才来到植物园大门口。九点三十分,我们准时走进了中科院植物园,令我吃惊的是,居然由一位博士——李叔叔来当我们这一群小朋友占大多数的参观团。我们兴致勃勃地观赏了千姿百态的水生植物,它们都是我很少见到的,名字也是第一次听到,有海龙尾、黄丝草、苦草、穿叶眼子菜、微齿眼子菜……这些全是沉水植物。通过这次参观我才明白原来水生植物有三大类:沉水植物、浮水植物、挺水植物。
在水族馆旁,我看到一种非常有趣的水生植物叫穿叶眼子菜,这种水草的叶子好像被一根根棍子穿了起来,真是“名如其叶”。你看那一片片重重叠叠的叶子绿油油的,上面有一些小小的水泡,李叔叔说那是叶子在进行光合作用产生的。离开水族馆,我们来到温室。一进门,一股暖流从下至上,好暖和呀!温室里的植物开得格外艳丽。王莲这种浮水植物和荷叶差不多的样子,花纹密,大约在离叶边三厘米的地方是向上折起来的,据说的王莲上可以乘坐一个小宝宝呢!浮力可真大!
“水草只能起到稳定和调节生态的作用,并不能净化水,净化湖泊还要靠我们人类自觉对环境进行保护!”虽然李叔叔说的一些话我还不太明白,但这一句话却深深的刻在了我的脑海里。我想:我们的环保意识还要加强,我们不能等到破坏了环境以后,再想着去补救,美丽的环境破坏了,就不会重新回到我们身边了。这次参观植物园,我学到了不少书本上没有的知识,心里十分高兴。更让我兴奋的是,我参加的这次活动,还有我们和李叔叔的合影登上了报纸。我以后一定还会在业余时间参加有意义的社会实践活动。