优秀作文:竹子
竹子是人们所熟悉的植物,但鲜为人知的是:它是一种草,而不是树。文章从各个方面描述了竹子的风姿,竹子的生长以及竹子的作用,让我们对竹子有了全面的了解。此文是一篇非常好的背景材料。
最高的草——竹子
虽然竹子实际上是一种草,但它看上去更像树——一种美丽的树。它那修长的树叶在风中摇动,好像伸出纤细的手指去触摸什么东西似的。中国和日本的诗人们经常以竹子为题材写诗写歌,画家们为竹子作画。
并非所有的竹子都长得那么高。总共有500种不同种类的竹子,而某些竹子长得只有脚踝那么高。温暖而多雨的地方最适合竹子生长。某些竹子长得很快。如果竹子生长在房屋附近,它们那修长的叶子轻指着屋顶,竹荫使房屋变得凉爽。
有些竹子每年都开花结子。有些竹子则从不开花。有些竹子只在存活了差不多40年后才开一次花,然后就死去。然而,从老杆的根部周围又会长出新的幼芽来。
有关这种奇异的植物的最有趣的事是在被砍倒后人们对它的利用。由于竹子是空心的,人们把它们连接起来当作管子输水。同时,它又非常坚固,因而人们可以用它建造房屋,甚至可以在河上架起高高的桥梁。竹子不仅用于建筑,还可供人们食用。竹子的幼芽脆嫩可口,经常是中国人
与日本人的盘中菜。竹子也可用来造成一种优质纸。还可以用来做成很好的手杖和鱼竿。
竹子大概比世界上任何其它植物的用途都广泛。