竹子作文
咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。清代诗人郑燮的《竹石》里这样写道。可使食无肉,不可居无竹。无肉令人瘦,无竹令人俗。宋代词人苏轼的《于潜僧绿筠轩》里这样写道。
小时候,楼下马路边,有一丛竹子,说是一丛,其实也就寥寥几根,看上去很不起眼,甚至奄奄一息。时不时被猫狗压着,被小朋友们无意伤到,但依然挺直腰杆。
有一年冬天,那几根原本绿绿的竹子变黄了,我估计是活不久了。竹子由绿变黄,由黄变棕,再由棕变的黑黑的。叶子基本上都掉了,枝干也晚了,有些甚至断掉了,这株竹子肯定是死掉了。
从此,我再没有注意过这株竹子。日复一日,年复一年。这株竹子已经从我的记忆里慢慢消失,我可能已经忘记了他。但之前不久,我或许因为好奇,又跑去那颗竹子那里看了一看,竹子确实死了,但是竹子旁边的大石头挪了个位置。我十分好奇,可能记错了吧,我心里想。但在好奇心的驱使下,我把石头搬了起来,发现了奇迹。
有一根小竹子居然长在石头下面,样子极其猥琐,但是十分有活力,它以经长到了石头边缘,马上就可以见到太阳了。我看着眼前的情景,不由得心中为之震撼。
是什么让它生存了下来?在巨大石头的重量下,居然横着长了出来,这需要多坚强的毅力,多坚定的决心啊!
竹,象征着骨气和君子,有着刚正不阿、坚持自我的意义;竹象征着长寿,坚韧。竹,也是淳朴的象征。
我要学习竹高贵的品质:做事,要胸有成竹。挑战,要勇往直前。做人,要刚正不阿!