竹子作文600字
竹子,是小区里随处可见的装饰植物,我喜欢竹,却不喜欢长在庭院里的,我喜欢在荒山野岭中默默生长,无论是崇山峻岭,还是沟沟整整,它都能以坚韧不拔的毅力在逆境中顽强生存。尽管长年累月守着无边的寂寞与凄凉,一年四季经受着风霜雪雨的抽打与折磨,但她始终“咬定青山”、专心致志、无怨无悔。千百年来,一直如此。人们才会赋予这种竹子清峻不阿、高风亮节的品格形象。
我爱这种竹子,你看她,硬是从石头般的硬土里挺起了腰,风吹,她丝毫不弯腰;雨打,“我自岿然不动”,像竹子这样宠辱不惊,质朴无华的人是我最敬佩的。
我最爱的还是她为人类做了很大的贡献,首先,竹叶、竹尖可以泡茶,其次是竹节可以做家具,最后就是竹笋可以吃,中华儿女与竹子的渊源太深了,大概从两千年前就开始了,那时候,古人用竹简写字,竹,拥有永不消失的春天。
松树,使人想起志士;牡丹,使人想起美人;高大的槐树,使人想起了将军;而修竹呢她使人想起了隐者。竹轻盈细巧、四季常青,尽管用处大,但从不哗众取宠,更不盛气凌人,虚心劲节,朴实无华才是她的品格。有句话说得好:“竹,到凌云高处依然虚心。”竹不开花,清淡高雅,一尘不染,只是静静的屹立在那里,为人类默默奉上一缕清香,清代诗人郑燮这样赞美道:“一节复一节,千校攒万叶;我自不开花,免撩蜂与蝶。”“免撩蜂与碟。”这不正赞美了竹子为他人着想,并与世无争的高尚品格。
依稀记得儿时曾在山上竹林摘过竹叶,现在在姥爷家翻箱倒柜的找,不知是否还在。终于找到了!不知现在它已腐朽成了什么样子,我长呼一口气,慢慢拧开松松的盖子,顿时,一股清香扑面而来,竹叶一样的绿,不知为何,我一下子泪流满面。
竹子,幽幽的、也是不屈的屹立在她生长的土地上,皎洁的月光从天上倾泻而下……