竹子作文600字
在寒冷的冬天,有三种植物能在寒冬腊月里依然生机盎然,那就是岁寒三友:梅、竹、松。今天就来聊聊——竹。
竹子不畏艰难困苦,永远挺立着身躯,它坚韧不拔,无论天气多么恶劣,绝不离开阵地半步。竹子在各个时候,都告诉人们要坚持,要努力,要继续加油!因为竹子的颜色四季常青,永不褪色,一生都保持着绿色。它在风雪交加的困苦里,坚持着,抗争着,依然屹立在天地之间。等到天气放晴时,它让人们惊叹不已,让人无法相信,它见证了生命的奇迹!
竹子的全身都是宝,竹叶可以包粽子,竹笋可以食用。竹子的本身还是一种特殊的材料,柔韧而不易断裂,可以编制竹席、竹筐、竹篓等。
竹子还有坚韧不拔的精神。竹子的根根深蒂固,正是因为它的根在地下盘旋了几十米深,所以它的地基稳如泰山。石头在竹子面前,就像棉花糖一样。竹子能够穿过石缝,努力向上生长,正如“郑燮”的《竹石》中所说:“咬定青山不放松,立根原在破岩中,千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”
竹子这种无私奉献、不畏艰难困苦、坚韧不拔的精神,不正是我们生活中的戍边战士吗?
戍边战士在边境如此恶劣的环境下能够生存下,那里常年风雪交加,人烟稀少,危险重重,不是常人生活的地方,但戍边战士却像竹子一样不畏艰难,坚韧不拔,一年四季像钢铁侠一样,甘受寂寞,抛家舍业,保卫国家,为人民竖起了一道坚固的屏障。他们让我惊叹不已,让我刮目相看。难道我们不应该向戍边将士致敬吗?
我爱竹子,我爱它可贵的品质,更爱保家卫国的戍边战士。