竹子作文600字
想起家乡,我就会想到小溪边的那一排排亭亭玉立、英姿飒爽的竹子。
竹子是我最欣赏的。
一排排的竹子亭亭玉立,就像士兵那样纹丝不动的站在那里。清晨起床之后,跑到竹子面前,一片片竹叶上面都留着一颗颗晶莹剔透的小水珠,就像一颗颗璀璨耀眼的钻石。太阳出来了,金色的阳光照耀在水珠上,闪闪发光,好看极了。春天的时候,微风吹过,那一根根竹子紧密地靠在一起,就像一对对好朋友在相互拥抱,低头私语,充满了诗情画意。竹子倒映在水里,宛如一幅山水墨画,突然水面上泛起了阵阵波浪,那些竹影在水面上随着波纹跳跃起来。当风吹起来的时候,竹叶发出“沙沙”的声音,就像是在弹奏一曲美妙的音乐。虽然,竹子的外表看起来细瘦修长,但是它却有不少的作用呢!
竹子浑身是宝。它的叶子可以用来熬茶,有清凉去火的功效。竹身被劈成细细的竹条,再经过竹匠的巧手,就可以编织成竹篮、竹席、竹筐……还有我们一日三餐都会用到的筷子也是竹子做的呢!而那埋在泥土里的竹笋,则是上等的美味。竹笋长出泥土掉落的笋叶,是我们包粽子最常用的材料。
我最欣赏的不是竹子的外表而是它那高贵的品质。我赞美竹子那顽强的生命力和坚韧不拔的精神。
竹子无论是生长在石缝中,还是没有水的崖壁上,都能顽强地生活下去。就像郑燮的诗《竹石》中这样写到“咬定青山不放松,立定原地破岩中。千磨万击还坚韧,任尔东西南北风。”竹子就算生长在石缝中,它也要用那顽强的身躯破石而出,绽放出生命的光彩!
竹子,虽然是一种不起眼的植物,但是它纤细柔美、柔中带刚、长青不败,无论何时何地都能把自己的优点发挥的淋漓尽致。我们人类又怎不能发挥自己的才能呢?