竹子作文600字
“风过不折,雨过不浊。”这就是我喜欢的植物朋友——竹子。竹子有一节一节的身体,像一只巨大的绿蜈蚣,绿色的竹叶则像蜈蚣的脚。竹叶长长的,两头尖尖的,像一个个小船。竹子喜欢群居,风一吹竹林随风摇晃,像一群穿着绿色裙子的小姑娘,在随风起舞,又像一群群勇敢的军人,在整齐划一的操练。
春天,一棵棵竹笋从地里破土而出,像一只只小箭勇敢地穿透坚固、厚重的屏障,努力地长成秀丽的竹子。竹子一年四季都是绿色的。春天是嫩绿色,夏天是深绿色。这时,竹子的叶子密密麻麻的,就像一个努力长胖的孩子在不断吸收养分。等到秋、冬天,许多树木的叶子掉光了的时候,就像一个个没头发的老人,而竹子却挺立着满头秀发,站在白茫茫的雪地里,英姿勃发、不觉寒冷,为孤零零的冬天平添了人许多生趣。不同季节的竹子有不一样的美,你们最喜欢什么季节的竹子呢?
有一天,我一大早就去小区玩,还带上了我的小铲子。我走到一棵竹子身旁,蹲下身子,抬起双臂用铲子用力地挖呀挖呀,终于挖出了竹子的根。我发现竹子的根并不是绿色的,而是黄色的,它们像一只网一样交织在一起,组成了一个复杂神秘的迷宫。我仔细观察,发现竹子并没有开花,于是我回家在网上查资料才知道,竹子一生中只能开一次花,而且开花后的竹子会马上枯死。有句歇后语,“竹子开花——要败了”,就是这个意思。
古人把竹子和梅花,兰花、菊花并称为“君子”。赞美它们美好的品质,刚毅的精神。王维写了首《竹里馆》,独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照。表达对竹子的喜爱。
这就是我喜欢的植物,被称为君子的竹子,你们喜不喜欢竹子呢?