竹子作文600字
我母亲和我在谈论一盆放在客厅里的植物,听母亲说,它叫做“天竹”
它是刚进入冬季时,被母亲搬进客厅里来的,也许,它被风一吹便会打个寒颤,所以才要搬到屋里来避寒的。它没有像腊梅一样坚忍不拔的性格,这是我不喜欢它的原因。
它的性格像是有点儿野,向四周肆无忌惮地生长着,一点儿也没有大家闺秀的风范。就像我一样,父母潜心培养的我,不仅没有一点淑女的形象,甚至连行为、习惯还有语言,也都像在外面野惯了的疯丫头,这似乎挺给家人丢脸的。它和我一样是生活在温室里的孩子,也只能跟父母撒娇,发脾气。
绿叶到底有什么用?当然会有!是用来衬托红花的。天竹浑身上下却没有一点红色,一身素装,颜色一点儿也不鲜艳。那一片一片的叶子上,虽说是不可能开出红花的,但它就心甘情愿地认命了。它不去努力,不去创造奇迹,它没有奋发向上的精神。这也是父亲曾经跟我说的:“只要你心里是想好的,那就只欠努力,也许努力了,便会获得成功,体会到成功的喜悦!”而它呢?宁愿受尽了痛苦:被人冷落,甚至连小虫子都欺负它,吸收它的营养,它却从未想过努力开出鲜艳的花儿,来让人对它刮目相看。
它令我失望,就像家里的其他绿色植物一样,只是摆在那儿,除了能在白天释放出点儿空气来外,就再无用处。但是它呢?却享受着我母亲的分外呵护。我不能这样,我要去努力,去创造奇迹,而不是永远成为客厅里的竹子。
天竹啊,这就是我对你说的!