竹子作文600字
“咬定青山不放松,立根原在断崖中。”一个美好的冬日早上,我正在晨读,低头一看院子,呀!在院子的角落里竟然冒出几颗新鲜的小笋芽。
看到笋芽后,我好奇极了,赶快地跑到了楼下去,在这里,我看到了一个个又白又嫩的小竹笋,冒着尖尖的小脑袋,摇头晃脑,仿佛在跟我打招呼。啊!你看那小竹笋的纹路,好像是有心的过路人拿着刻刀精心修剪过,又好像是根据水上的莲花定制而成的;更像是一颗完全静止的绿色陀螺一样;它的上辈子是“太乙真人”手中的“宝物”吧?
天气这么寒冷,大部分的植物都已经冻死了,就连粗壮的大树叶子也都掉光了,我看着这一个个小竹笋,觉得过不了几天它们就会全部死掉,我对它们惋惜极了。但是过了2-3个月后,突然有一天,我路过院子的时候,看到一抹绿色,不知什么时候,那些小竹笋已经变成了小竹子,它们就像“烟花”一样“呼”的一下长高了,太不可思议了,我大吃一惊。于是,我专门去查阅了竹子的资料,原来竹子比我想象的还要厉害:它不仅能做风景,还可以做各种家用物品,比如说:竹床、竹桌子、竹凳子……
这时候,旁边的爸爸语重心长地对我说:“孩子,我跟你讲一个故事吧。历史上的苏武因为好朋友张胜犯罪,被关进了又冰又冷的地窖,地窖里没有食物也没有水,他饿了嚼毛毯来充饥,如果渴了他就喝雪水,皇上又以封王赏地、美女金银诱惑他,可是苏武不受诱惑,他像竹子一样坚韧不拔,坚持到底!”
听了这些话后,我心潮澎湃,暗下决心:做人一定要向竹子一样,不怕严寒、不怕酷暑、坚韧不拔!