竹子作文
千百年来,竹子是人们的精神老师,与梅花、松树并称“岁寒三友”,在我的学校也有一片竹林。
这里的竹子修长挺拔,竹竿一节一节,表皮绿得发亮,摸上去滑滑的、凉丝丝的。竹竿上是竹节,竹节长有一根又长又细的竹条,竹条的身上有许多锋利的匕首,那是竹叶。夏天时,那竹叶青翠欲滴。当一阵风吹来时,竹叶就会发出“沙沙”声,仿佛是在唱着欢快的歌。好了,竹子的样子你们都见过了,那么下面让我再给你们讲讲它的作用吧!
竹子在幼小时,叫做竹笋,竹笋味道鲜美,助于消化。怪不得,人们说它全身是宝,竹子被称为“绿色的宝库”。竹子无比坚强,它刚正挺拔,不怕一切风雪,就算狂风怒号,它也依然坚强地屹立在土地之中,巍然不动。这就是郑燮所说的“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。
因此,人们才将它和松、梅共称“岁寒三友”。竹子不仅外表美丽,它的精神也值得我们学习。
我爱竹子,更爱竹子那顽强不屈的精神。