八年级学生作文:竹子
我喜欢竹子,因为它有着朴实无华、从不哗众取宠的品格。
竹子不开花,清淡高雅,一尘不染,它不图华丽,不求虚名的自然天性为世人所倾倒。“一节复一节,千校攒万叶;我自不开花,免撩蜂与蝶。”竹子心无杂念,甘于孤寂,他不求闻于莽林,不慕热闹于山岭,千百年过去了,却终成这瀚海般的大气候。
我喜欢竹子的从不索取,只会无私奉献的品质。竹子全身上下都是宝,它为人类默默奉献自己的一切:竹笋做的佳肴,为人类所食用;竹叶做的扇子,美观耐用;竹皮削成的竹条做成的工艺品,精美别致;竹子制作成的竹凉席、家具,应有尽有……我为竹子无私奉献的品质所感动,不由想起了像竹子一样为了祖国,为了人民辛勤劳动而又默默奉献着的众多建设者。他们在各自的岗位上兢兢业业、默默的为人类服务着,不图回报,不求索取,如竹子一般“出世于人惠,捐躯亦自豪。”
我喜欢竹子像岩石般的坚强,喜欢它的坚贞不屈。“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”这千古流传的佳句,可说把竹子坚贞不屈的精神品质写得淋漓尽致。竹子在荒山野岭中默默生长,无论是峰峰岭岭还是沟沟壑壑,它都能以坚韧不拔的毅力,在逆境中顽强生存。尽管长年累月守着无边的寂寞与凄凉,一年四季经受着风霜雪雨的抽打与折磨,但它始终“咬定青山”、四季常青、自强不息、无怨无悔。