竹子的作文400字
我爱人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开的桃花,我爱坐看倒影浸天河,风过栏干水不波的荷花,我爱吾家洗砚池头树,朵朵花开淡墨痕的梅花,但我最爱的是咬定青山不放松,立根原在破岩中的竹子。
竹子笔直笔直,一节一节,全身上下都是翠绿一片,仿佛穿了一件绿色的皮大衣。冬天,百花凋零,它仍站在原地一动不动,从远处看,犹如一名坚毅的战士,守卫着自己的国家。
别看竹子又细又长,只有少数地方有几片叶子。它全身都是宝,与人民的日常生活息息相关,涉及衣食住行。人们喜爱竹制的生活用品:桌椅、筷子、毛笔、竹筏。冬笋、春笋还是一种好吃的蔬菜。
远远望去,成片的竹林不仅壮观,还具有调节气候、涵养水源、保持水土、减弱噪音、净化空气、防止风害的作用。
竹,以笑迎风霜雪雨的坚强品格,更以文静高雅、虚心进取的高风亮节、乐于奉献的美德给人们留下了深刻的印象。
我爱竹,我欣赏竹,我赞美竹,不仅是因为竹的万般风情,给人以艺术的美感,更因为竹的自然天性和独特品格给了我哲理的启迪和人格的力量!