竹子的作文400字
在别人眼里,竹也许没有梅浓烈的花香,没有荷花的美丽,不能像各种果树一样结出香甜可口的果实,没有桂花的芳香,没有玫瑰的优雅,但在我看来,竹那顽强不屈的品质是其它植物望尘末及的。
竹子的功能很多,并且都与人们的生活息息相关。就说说竹竿吧,既是很不错的建筑材料,又可以做竹席,一坐在竹席上,凉凉的,就像是徜徉在竹林一般,身临其境,竹竿还可以用来做许多竹制用品,竹皮可以纺织竹器,竹沥可供药用,竹笋味道鲜美、还可以助消化、治便秘,竹叶还可以用来泡竹叶茶……
竹与胡杨、仙人掌一样,生活的地方都很艰苦,竹子一般生活在一些峭壁上,为了生活在这些地方,它们一天天成长,把根深深地扎在岩石缝中,是啊,只有这样,它们才能在这样艰苦的条件下生存,只有这样,在暴风雨来临时,它们才能“咬定青山不放松,立根原在破岩中”呀,只有这样,它们才能努力地滋生新体,才能给人们带来凉爽,给人们带来鲜美的竹笋……
竹一生都在与艰苦作斗争,一生都在为人们默默奉献,我想,竹子的品格体现的不正是中华民族坚强不屈、不屈不挠的精神吗?我们难道不应该学习竹子的品格吗?