竹子的作文400字
竹子,随处都可以瞧见它那修长的身影:小村庄、草原上、森林里,甚至连不毛之地都能傲然屹立。竹子的生命力很顽强,不管是风吹雨打,还是日晒雨淋,它总是那么直、那么绿,所以,它和松树、腊梅一起被人们称为“岁寒三友”。
竹子,浑身都是宝,一年四季都在默默地为人类作贡献。春天来了,竹林里便随处可见毛茸茸的竹笋,我最喜欢喝竹笋煮的汤了,味道鲜美极了。用来炖肉、清炒也很不错。夏日里,那青翠而茂密的竹林挡住烈日的炙烤,好似一台天然的空调,给人们送来徐徐的清风,令人感到无比的惬意。一到秋天这个丰收的季节,竹子就时刻准备着献出自己的生命,用途可广泛啦:纸、家具、竹席、竹筷、乐器等,既环保又耐用。在凛冽的寒冬里,竹子依然青翠欲滴,勇敢地与风霜雨雪搏斗。但当人们需要取暖时,它又慷慨地献出自己的身躯,在烈火中得以永生。
竹子的坚忍不拔令人肃然起敬,竹子的高风亮节令人敬仰不已。难怪自古诗文中就有“宁可食无肉,不可居无竹”的感叹;有“咬定青山不放松,立根原在破岩中”的信念;有“虚心竹有低头叶”“君子当如竹”的赞美……
看着这一切,我能不爱竹子吗?我决心要向竹子学习,做一个甘于奉献、不求回报,坚强面对坎坷的人。