关于竹子作文
竹子是一种常见的植物,公园里,学校里,小区里……几乎在任何地方都可以看见它的身影。竹子不是树,但是,它却拥有树木没有的苗条与通身欲滴的翠绿。它也拥有各种参天大树无比向往的年轻,似乎只用短短几年时间,它便从娇小的竹笋变成了亭亭玉立的少女。
我们总是惊羡于竹子的婀娜,但是只有很少人知道它生长时的沉默与暗淡……
当它还是一棵矮小,躲藏在土中的竹笋时,它的存在总是被忽略。被遗忘,它的成长更是默默无闻,那几片小小的笋芽儿,迟迟地犹豫着,可能是在思索着外面有没有危险。有没有明媚的阳光……,但是年复一年,它还是畏缩着,而时光的流逝也无法说服它,不能让它长得高一些,高一些……
或许你已经认为它是一棵毫无生命力的植物了,但是,你不知道,就在你的脚下,它的根须,正在不断地四处蔓延着,扩散着,它们探索着水源,探索着养分,同时也探索着同伴,直到达成了它们的目标。随后,渐渐地伸出了脑袋,抽出了嫩叶,终于傲立在了曾经奚落过它的矮小的,如今渴望触碰云朵,被阳光抚摸的树木之上。有人也许会嘲笑竹子,嘲笑它的愚蠢,“光扎根有什么用?与其这么踏实还不如拔高自己去到高处,享受那温暖的阳光呢!”乍一听,生活似乎就是如此,爬到顶峰,去到高处,这是多么引人瞩目啊!可是,仔细思考一下,此刻我为什么会站在顶峰上,凭借什么来到了最高处呢?
其实,这还是因为我们打下了扎实的基础。就像学习语文,不会字词,就不会句子,更不能去品味各种文章的内涵,去抒发自己满心的情感,又何谈“拔高”呢?所以,在学习中,我们不能急于求成,而是要从广泛的知识的海洋中学习更多,积累更多,打下坚实的基础,这样才会有大的进步。
竹子不急于追求高大挺拔,不急于追求枝繁叶茂,我们同样也不能只追求表面的成绩,只有心平气和,脚踏实地,我们才会势如破竹,获得真正的成功。