竹子作文
竹子刚长出来时是“笋娃娃”,雨后春笋长得快。
春雨姐姐温柔地叫了一声:“醒来啦!笋娃娃。”被呼唤的笋娃娃揉了揉眼,莫名其妙地问:“谁在叫我呀?我还没睡醒呢!”这时,雷公公敲响了鼓,笋娃娃被这声音吸引了,打算去外面一探究竟。它穿好了衣服不停地探着脑袋,怎么也看不够。在春雨姐姐、太阳公公的呵护下,不久之后它便长成了一根高大挺秀的竹子。
长大后的竹子不仅挺秀,而且浑身是宝。只要使用得当,不仅可以成为房屋的主干,还可以做成竹筷、竹椅、扁担等家具。竹叶还有一定的药用价值,还能做成艺术品呢……在丛林中,简直就是“丛林五金店”。
竹子不仅长得好看,用处很多,而且它的品质也非常优良,令人敬佩。在炎热的夏日,它就像一把绿色大伞,可以为我们遮阳,自己却抵抗着头上似火的骄阳。而在寒冷的严冬,在一个几乎所有植物都枯萎了的时候,它却像士兵一样挺立着,经霜傲雪也不怕,让人不禁肃然起敬。它这种舍己为人,不畏严寒的品质值得我们学习。
我爱竹子,爱它高大挺秀的模样,爱它为人类做的贡献,也爱它舍己为人,不畏严寒的优良品质。