写竹子作文
咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。这是古代诗人郑燮的诗,它赞美了竹子不畏艰难,奋发向上的精神品质。
第一次见竹子是在乡下姥姥家,妈妈在院墙前欣赏着一排绿色的小树,我说这有什么好看的,那边的月季花开的多好看!妈妈说:阳阳,看事物不能只看表面,这是竹子,它正直、刚正不阿,它才是最美的。
我很好奇,回到家之后迫不及待地查阅了关于它的资料。竹子、松树、梅花被称为岁寒三友,它浑身上下都是宝,人们不断地向它索取,它却不求回报。无论是狂风暴雨,还是电闪雷鸣,它剧烈晃动着,但是从来没向谁低过头。竹子一节一节地,它不像雨后春笋生长的那样快,但它却趁人不注意时向上生长着,从不曾向我们索要什么,它生来不攀比,只求献身。
竹子这刚正不阿、不惧困难的精神不正是我们的军人吗?他们为了我们能生活在和平年代,守卫在边疆,为了我们能安居乐业,他们吃了多少苦,不论严寒酷暑,不论风吹雨打,他们退缩过吗?不,没有!他们放弃过吗?没有!饿了,吃雪里的松果,渴了,吃一把雪,他们从没喊过苦!
我要向竹子学习,学习那不惧困难,无私奉献的精神,如果人人献出一点爱,生活将会更加美好!