写竹子作文
竹,是平凡的,然而,竹子和人们的生活息息相关。青青翠竹,全身是宝:竹竿既是建筑的材料也是造纸的原料;竹皮可以编制竹器;竹沥和竹茹可供药用;竹笋味道鲜美,助消化,防便秘。竹子真不愧是绿色的宝库!
不过,我更欣赏柱子那种顽强不屈的品格。自古至今,他和松梅被誉为“岁寒三友”,被古人喻为“君子”。
当春风还没有残冬的余寒时,新竹就悄悄地在地下萌芽了。春风一过,它就像一把利剑穿过顽石刺破冻土,脱下层层笋衣,披上绿装,直插云霄。暑来寒往,迎风斗寒,进过寒霜寒雪而不调,历四时而常茂,显示出竹子的顽强生命力。
这是一种人们看得见而且确实存在的品格,这种品格体现的不正是我们中华民族自强不息不屈不饶的民族精神吗?我们每个人不正也需要这种精神吗?