竹子的作文
古今成大事者,不唯有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。
在远处的森林中,有一缕幽香阵阵袭来,那种清香沁人心脾,让人萌发了无数生命的希冀,它就是竹香,于是我们就走进了竹子的世界。
“咬定青山不放松,立根原在破岩中。”这是对竹子的最高赞誉,它在严寒中孤立,反抗着大自然对它的拷打,它在断崖上生长,体验着生活对它的磨砺。面对如此多的困难和挫折,它并有退缩,而是选择了勇往直前。
当春风还未融尽残冬的余寒时,新竹就悄悄地萌芽。春风一过,它就象一把利剑,穿过顽石,刺破冻土,脱下层层笋衣,披上一身绿装,有一种直插云天之势。“新松恨不高千尺”,这就是对新竹的最好诠释,然而这对我们不也是一个激励与震憾吗?
竹的自强不息,展现了竹的坚忍不拔。它经霜雪而不凋,历四时而常茂。它有着高远的志向与追求,是大自然中的精灵,更是学习的榜样。
竹的品质还绝不仅仅是这些,你看它那一段一段的样子,那是它没成长一步就做一个总结的见证,这是一种多么可贵的品质啊,学会总结与反思对自己未尝不是很好的鞭策。
有人说人牛如戏,演尽了世间百态。有人说,人生如画,一直绚丽多彩。也有人说,人生如水,悄然的流过。而我却说,人生如竹,若没有那一分坚持,势必会一事无成。
竹的信仰,一如人的信仰,在那坚持下的坚韧与拼搏,也都是成功所必需的。
正是苦难磨砺了竹的品质,而对于我们人类来说,谁又没有遇到过困难呢?在与困难做斗争的过程中有无数先人给我们做出了榜样。文王拘而演《周易》,仲尼厄而作《春秋》,屈原放逐,乃赋《离骚》,左丘失明,阙有《国语》,孙子膑脚,《兵法》修列,不韦迁蜀,世传《吕览》,韩非囚秦,《说难》《孤愤》。
这些,不都是在身遭重创时而绽放的辉煌吗?太史公,不也是受尽宫刑,忍辱负重,最后创作了被称为“史家之绝唱,无韵之离骚”的作品吗?越王勾践,不也是在饱尝失败之苦,卧薪尝胆,最后终于能够东山再起吗?
在这些人的身上,竹的精神得到了淋漓尽致的体现。“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”这是竹子的追求与信条,然而对于这些饱经苦难而终有所成的人来说,这不也是他们奋斗经历的最好诠释吗?
阵阵清风袭来,那抹淡淡的竹香便袭上心头,牵出了一段非同寻常的振奋与激情。当我们处于人生的低谷时,希望大家不要气馁,走进竹子的世界,你一定会有意外的惊喜,那个时候你的人生也就走向了成功!