竹子的作文
这晚,风雨交加,电闪雷鸣。雨一直下,几乎没有停过。风,将门前的树枝吹的摆来摆去,稍稍一用力树的腰身就会断,唯独那棵竹子久久的矗立在风雨中,丝毫不受风雨的干扰。
由于风大雨大,我被妈妈牵着手进了屋,但小竹子那坚强的身影一直在我脑海里挥之不去。
第二天,风雨都停了,天边出现了红彤彤的太阳,太阳光照射在大地上,显得世间万物都生机勃勃,但最吸引我的只有那棵长的并不好看,并不被人重视的竹子。经过昨晚的风雨洗淋,它矗立在那,显得格外的耀眼。
这个小竹子是从祖父家移过来的。
那年国庆节,我和表哥去祖父家看望祖父,却见祖父坐在那已长成苍天大树的竹子林面前,似乎在想些什么。
后来我才知道这片竹子林是祖父的父亲种下的,那时,祖父才10岁,祖父的父亲就离开了人世间,但对于只有10岁的祖父来说,却遭到了很大的打击。每日都不出去和小朋友玩,遇到困难总是退缩。直到有一年,他发现这颗小竹子长成了高大壮丽的竹竿,富有旺盛的生命力。从那天起,祖父像受到了什么启发,走出了失去父亲的阴影中,大概是想象到竹子都可以坚强,遇到风雨从不退缩,那么自己也可以勇敢面对吧!我跟表哥走过去跟祖父打了招呼,我们蹲在祖父旁边,陪祖父一起赏竹。
“咚咚咚咚咚~”
一阵急促又猛烈的敲门声打断了院子里的安静。
原来那些人是要将祖父院子里的竹子砍去做生活用品,大概是上头发下来的通知。
祖父说什么也不让他们砍掉,最后发生了冲突,祖父不幸跌倒,摔在了旁边的卵石上,脑袋磕出了血。当时年幼的我,根本不能帮上祖父任何忙,只能哭,他们见闹出了事也就离开了。祖父很快被送进了医院抢救,但还是晚了一步,也没将我的祖父救回来。最最最疼爱我的祖父离开了我,而祖父的竹子林保了下来。
祖父离世了,我将一棵小竹子移到了我家门前,每每看到这棵从祖父家移植过来的竹子,我就想起了我亲爱的祖父。
十多年了我也长大了,竹子从一棵并不起眼的小竹子,长成了繁茫苍天的竹林。
是啊,竹子给人就是一种不怕困难,永不退缩的精神。
在十多年的时间里,我在长大,它也在长大,它陪伴我十多年,就像我亲爱的祖父陪伴了我十多年。在这十多年里我学会了坚强的面对生活,坚强的面对一个又一个挫折,因为呀,这竹子不仅仅是祖父留下来的,更是鼓励我的精神梁柱。