竹子的作文
我的家乡——九华山是盛产毛竹的好地方,到处都是青翠的竹林。我是睡着竹摇篮,玩着大大小小的竹铃挡长大的。春天到了,春雨飘飘。青幽幽的竹林里一片生机,一棵棵鲜笋响应春姑娘的召唤,争先恐后地破土而出。不几天,满山满坡都是亭亭玉立的竹笋。夏日的傍晚,竹影婆婆、凉风习习的竹林里,大人们在这里聊天、休息。小孩子们在竹床上玩耍嘻戏。老奶奶用竹扇“啪啪”地为他们驱赶蚊虫。老爷爷用手捧着竹烟袋,“滋滋”地吸足了旱烟后,慢悠悠地讲起了有关竹子的美好传说。秋风送爽,到了收获的季节。人们用竹扁担挑着竹筐去地里收割,背着竹篓到山间挖山药、采山果。他们收获着丰收的果实,也收获着沉甸甸的希望。
大雪纷纷。家乡的人民利用农闲将竹子制成竹床、竹柜、竹席、竹篮、竹篓……运往外地的是竹器,带回来的是喜悦。花开花谢,日落日出。家乡的竹林孕育着千万棵毛竹,它无私地养育了勤劳的家乡人民。面对竹林,我想得很多、很远。古代的竹简,为我们留下了灿烂的文化;今天,我们用竹浆制成的一页页纸,又续写着社会主义革命的新篇章。
啊!我爱家乡的竹林,爱它们的无私奉献;更爱家乡人民,爱他们的勤劳朴实。