竹,气宇轩昂;竹,清新洒脱;竹,轻盈细巧;竹;蓬勃向上;竹,拥有永不消失的春天。
宁折不弯、挺拔是竹的特点。“咬定青山不放松,立根原在破岩中”是它清峻不阿、高风亮洁的写照。竹在我心中没有东西可以代替。
竹的一生,只有无私奉献。在家乡,人们戴的是竹笠;坐的是竹椅;睡的是竹床;垫的是竹席;吃的是竹笋;用的是竹碳……家家户户都少不了竹。家中大部分东西里都有竹子的存在,这让我对竹又多了一份敬佩。
记得有一次我考试成绩很不理想,很沮丧,受得到了很多人的批评:说我不够认真,不够用心……为此,我想出去散散步,让自己的心情变得好一点。不知不觉,我就来到了竹林,顿时觉得周围的环境赛过仙境。我越走越深,越到深处越美。竹林更茂密了,地上只留着星星点点的阳光。心里暗暗感叹:竹林好美啊!漫步在这竹间,心情好多了。走着走着,我发现在一棵竹子旁边有一株小笋芽儿。这对于这个世界来说是微不足道,得要花多大的功夫才能看得到。突然,一个挖笋的人无意间踩在了这笋芽儿上,很显然,它一定不能长成十几米高的竹子了。过了数天,我故地重游,奇迹出现了,原来娇嫩的笋芽儿已长成一尺高的竹笋。它离长成竹子的目标又近了一大步。没想到,一个柔弱的身躯里竟藏着庞大的信念!从此,我不再应成绩不理想而沮丧了,也明白了要想成功就要付出比别人更多的努力。
我爱苍翠欲滴的竹,更爱竹拥有的高尚品质。竹值得我们赞美!