竹子_400字
在我家的山上,有一片又一片苍翠的竹子,在很多人眼中,它不过只能看看罢了,但在我眼中,她却是珍贵的宝贝。
说到竹子,它可浑身都是宝:竹子可以用来做精美的工艺品,而且它的结构很特殊,是一节一节的,可以装水,如果运用恰当,它甚至可以做水管,有的竹子本身就在内部储存了不少水。比如说露竹,只要往两节的中间劈下去,就会有一股甘甜的水柱涌出来,可以直接喝。如果砍得准,朝接口处劈,就可以免费得到一个天然水杯和一杯天然水。此外,竹笋还鲜嫩多汁,具有清热解毒的作用。竹子的外皮晒干后削下来也是极好的引火物。
作为竹子,它不仅在现代有这么多用途,在古代也必不可少,比如古人用于写字的“竹书”,就是用它制作的,古人先把竹子劈成大小长度相同的一段段,再放到火上烤干,让竹子出“汗”,其实就是把竹子内多余的水分烤干,防止虫蛀,再用绳子编起来,就是一本书,后来改名为一“册”书,“册”字也是这样由来的。虽然有的是用木头做的,但大部分还是竹子,所以,竹子不管在哪,都是必不可少的。
竹子虽是“花中四君子”之一,但很少有人见过它开花,因为它开花就意味着能量耗尽,也预示着死亡。但它把一生的心血、精力全部奉献给了人类,自己连花都没开就已死亡,这种精神则能不让我们肃然起敬呢?竹子慷慨地向人类提供了它的一切,对于它我也想到了一些同样有着它那样品质的人:李大钊、江姐、许云峰……