多可人的苗呀!羽状的叶子,像躺在字帖里的书签;叶柄细长,在微风中轻轻晃动,让人联想到白天鹅临水而照的时候扭动高贵而优雅的脖子;小小的叶子,绿绿的,叶面上密密地生着一层茸毛,只有鸡妈妈翅膀下小雏鸡的绒毛才可以与之媲美吧?
仲夏的清晨,凉风习习,太阳一出来可就大不一样了。妈妈洗完脸拍护肤水,抹隔离霜、防晒霜,忽然想到了阳台花架上娇嫩欲滴的小苗,于是随手将它搬进了客厅,然后浇了水。
爸爸每天喜欢看新闻与球赛,一到21点整,他就得忍痛割爱了。为啥呢?小男孩晚自习21点15分下课,他得去接啊。那天,刚按下遥控,忽然看到小儿子经营多日长出的胡萝卜苗,于是老夫聊发护犊心,随手也给胡萝卜苗浇了水。
21点30分,爸爸在小区内寻找停车位的时候,小男孩率先跑回了家。他第一件事就去看胡萝卜苗,然后呢?你懂的,自然是给胡萝卜苗拔草、浇水了。
终于,有一天,一棵胡萝卜长出来了。
小男孩生日那天,正式作为采摘日子。那一刻,妈妈煮开了酸菜鱼等着胡萝卜除泥、切块、下锅来调味呢。没想到,拔出来的胡萝卜一半是烂的一半是开裂的!
大家都傻眼了,小男孩更是放声痛哭!
晚上,胡萝卜托梦来了,它心情复杂地向小男孩诉说悄悄话。其一是感恩一家人的精心栽培,其二呢?原来,胡萝卜是喜阳绿植,而且在采摘前的15天里是不适宜浇水的。