忽然,一阵风拂过,我落到了地上,从那一刻起,我已不再是那美丽花朵上的一部分,开始了独立,艰难,而且危机四伏的生活……我弱小的身躯重重地摔在那坚硬的土地上。我是多地希望上天能够降下一些甘露抚平我的创伤。终于,下雨了,可能是上苍被我的真诚所感动了吧。我贪婪地允吸着甜甜的雨汁,全身感到清爽至极,此刻,真是一件幸事——”久旱逢甘雨“!
过了几天,我的根须渐渐地长了,深深地扎入泥土之中。可是,蚂蚁来啮我的根,我忍着;野草的讥笑,我也忍着;有时我甚至要放弃,每当我想到为我松土的蚯蚓、给我清爽的雨露时,我心中顿生活下来的勇气。
又过了几周,我长出了强壮的枝干和嫰绿的叶子。每当清晨,我的叶子上总会有一些晶莹的水珠,周围的野草以为那是昨夜的露水,只有我知道那是极深沉的欢喜所结的泪滴。面对周围的野草与虫子的讥讽,只有自己全心全意地开出美丽的花朵才能证明自己的存在。过了很久很久,我终于结出了第一个花苞,在绿叶的陪衬下,那淡淡的粉红显得分外鲜艳。那些曾经嘲笑过我的野草不再说话了,我再也没有去理睬它们,因为我知道,只有开出花朵,才能完成做为一株花的神圣使命。
在夏天的一个清晨,我终于开出了第一朵花,又过了许久,我接二连三地开出了绚丽的花朵,可我还是不满足,十几朵花苞又绽放了。一个小孩从我面前经过,回头时望见了我:”哇,好漂亮的草茉莉啊!“这时,我才知道我的名字——草茉莉。