神奇种子作文
从前,有一个兄弟,他们在成年的时候,父母就不在了。他们相依为命,靠种地为生,生活很贫苦。弟弟非常善良、同情别人;哥哥见钱眼开,非常贪心、吝啬。
有一天早晨,弟弟外出种田。看到一位白发苍苍的老爷爷,拄着拐杖,脸上充满了皱纹,显得特别穷苦。弟弟很同情他,虽然自己也很穷苦,但还是送给了他一些粮食。老爷爷说:“年轻人,我该怎么报答你呀?”弟弟说:“这是我应该做的,我不求回报。”“你真是一个好心人”,老爷爷接着拿出一个大袋子,大袋子里面装满了种子,“这些是很神奇的种子,这个种子即使在荒地里也能立刻冒出芽来,长出来的蔬菜很新鲜,做成的菜味道鲜美,就如同美味佳肴一般。还有,如果贪心、吝啬的人用这些菜做出来的菜肴,味道就会变得很苦,吃进肚子里就会很痛。”说完,老爷爷就不见了。原来,他是一个仙人,专门帮助那些善良而又贫苦的人。
弟弟回家后半信半疑。他把一些种子撒在土里,种子立刻冒出芽来,长成了新鲜的蔬菜,这一切都被哥哥看在眼里。中午,弟弟把这些蔬菜做成菜肴,味道果然鲜美。哥哥想:这么好的东西,如果是我的该多好呀!
正巧,国王招收一个大厨,一个月后就要举行全国性比赛,要用自己种的蔬菜,做成菜肴,谁做的好吃,谁就是国王的大厨。哥哥想:如果我当上大厨,就不缺钱了!于是哥哥趁晚上弟弟睡觉时,偷走了那些种子,就离家出走了。第二天,弟弟醒来后,发现哥哥和种子不见了,想:怎么办,我也很想当国王的大厨,就可以养活自己和哥哥了,可是种子被哥哥拿走了,不,我要靠自己,靠那些种子骗国王,虽然当上了大厨,可那些种子如果都用完了,就没法跟国王交代了。不行!我一定要阻止哥哥。
一个月后,哥哥果然来到了比赛场地,他见到弟弟就躲,弟弟也找不到他。比赛开始了,弟弟有些焦急。但他平静下来,认认真真做了一道菜。哥哥很快就做完了,马上端给国王,弟弟也把菜端给了国王。国王先尝了弟弟的,说:“嗯,这道菜味道鲜美,可与美味佳肴媲美,适合大厨的最佳人选。”哥哥听见了,连忙对国王说;“殿下,尝尝我的吧,一定比那个人的菜好吃。”国王尝了尝,味道不仅很苦,吃进肚子还特别痛,弟弟看见了,想起了老爷爷的话。国王愤怒地喊:“来人,这个小人敢捉弄我,把它关进大牢!”说完,一个侍卫把哥哥五花大绑,弟弟见此情况,连忙跪下求国王:“殿下,他是我的哥哥,我就他一个亲人了!大厨我不当了,求您把他放了吧!”国王被他感动了,连忙叫人松绑,虽然大厨没当上,但国王给他了许多钱。
哥哥回家后,弟弟跟他讲了老爷爷的话,决定痛改前非,做个好人。他们把国王给的钱平分给了当地贫穷的老百姓,让他们过上幸福的生活。晚上,老爷爷在弟弟的梦里对他说:“你已经不需要这些种子了,我要将它收回,帮助更多的人。你已经完全可以靠自己的毅力,做出更美味的菜了。”