蒲公英种子作文
我是一颗小小的蒲公英的种子。炎炎的夏日过后,母亲开始为我们编织着一柄小小的伞。纵然很小,但是却足以带我飘游到未知的远方。妈妈害怕我着凉,还特地为我添加了温暖的绒毛。那绒毛细细的,是母亲对我无尽的爱。
在离开母亲之前,母亲总在我的耳边细声呢喃,轻声叮咛。一丝丝爱语令我夜夜哭泣,在心中掀起经久不息的暖流。她叮咛着我以后的生活,以后的一切。我都一件件地答应着,又把它刻在我细小的绒毛上。那是母亲对我的爱。她每天总是吻着我,以至于我的绒毛一天天撑开,足以让我瘦小的躯体随风飘扬。
她又开始嘱托风阿姨,让她好生照顾我们。我开始问妈妈:“妈妈,我一定要离开你吗?”你双目含情地点点头。“我要去哪里,妈妈?我不要离开你。”“傻孩子。你要去一个很远的地方,一个真正属于你的地方。到时候妈妈会在这里祝福你们的!”我不懂。可我很伤心。
终于,秋风起了。风阿姨不断催促着。我知道我就要离开妈妈了,我要到一个很远的地方去,一个找不到妈妈的地方去。
在一个明亮的夜晚,我依偎在母亲的怀里,作着一个无声的离别。这几天里风阿姨催得特急,我知道快要离开了。我靠着母亲,让母亲再爱我一次。母亲紧紧地抱着我。我不希望风阿姨来得太快,我才和母亲相处了几个月。终于,风阿姨来了。我使尽平生最大的力气拉着母亲,不让风阿姨把我带走。母亲也死死地抓住我。
但我绵薄之力怎么敌得过风阿姨呢?终于我脱落了我死死捉住的母亲的手。在那一瞬间,在随风起的一瞬间,我和我的兄弟飘散在空中。“母亲!母亲!”我用力呼喊着。可母亲只能“呜呜”地哭。母亲,你知道吗?你看到了吗?在飘飞的一刻里,我那微微的颤抖是我的热情,是我对您的依依不舍,对您无尽的爱。那一根根绒毛的脱落,是我的碎了的心。
风阿姨带着我们越飞越高,越飞越远,直到我再也看不到母亲的身影。
在离开母亲的日子里,我开始思量着我的前途。我的兄弟姐妹们有的落在山坡上,有的落在山腰里,有的落在田野里,有的落在河里……开始我落在道路上,可我知道这不是我最终的归宿。于是我又撑起那柄小伞,盼望着再度起飞。终于我落在了寒冷的峭壁上――我最终的归宿。就这样,我在寒冷中等待着东风的来临,等待着我的萌芽,等待着在秋风中和我的孩子离别的那一刻。