希望种子作文
我初见她时,是在一个假期雨后的下午。
天空像被洗刷过似的,一尘不染的蓝色,蓝得清爽,蓝得透亮,蓝得可爱。像一块清亮的蓝水晶,纯净美好。雨后的小街显得宁静古朴。小街旁有一棵大榕树,树干湿漉漉的。明亮又不刺眼的阳光照射下来,从叶子的缝隙里探出来。照在小水洼上,竟映出道道彩虹,本古朴的小镇竟带着童话般的色彩与迷离,像彩陵镜,每个角度都带着闪烁迷离的美。
我就在这恬静的小街上走着,享受这独属我的一份美好安然。忽然,我在湿润的空气中嗅到了酝酿着花的香气,馨香而不浓烈。我快步寻找着香气的来源,发现是一座花店。她安然伫立在不远的街角拐弯处。
它的门面并不算小,门前摆着几盆盛开的花,有的是摘来的。野花朴素却热情,放在泥盆中,将它天性中的“野”凸显得淋漓尽致。有的素净淡雅,插在纯白的陶瓷中,淡然地绽开,洁白的花瓣。有的高贵优雅,被丝带绑成一束,或被透明的花瓶拥着,或被青花瓷捧着……它们被摆在一起,竟不觉得凌乱,反而有一种和谐的美。整个小店被她装点得素雅温馨,像童话中的旧式城堡。
而她就在这繁花间穿梭,像一只美丽的蝴蝶,在花中翩翩起舞。才是早春时节,她便穿着一袭洁白的连衣裙,头发编成辫子盘在脑后,用一条桃红色丝带绑着,带着凌乱的美感,阳光像调皮的精灵,在她的发间跳跃。
看到我,她迎了过来,嘴角带着清浅的笑意,问:“小妹妹,你要买什么花吗?”我害羞地说:“不,不用,我就随便看看。”说完便慌乱地跑了。
后来,我喜欢走这条街,每次都会望向店里。看看店里有没有新摆出什么花,店里摆放的格局有没有变化,跟店里的大姐姐也熟络起来。我就经常逗留在花店,或帮她整理花束,或打理花草,心情也像盛开的花一般。
有一次,我灰心地在街上走着,本是漫无目的地闲逛,却无意识地走到了花店,犹豫了一会儿,我推门进去,她像往常嘴角带着清浅的笑迎接我的到来。
她觉察到我的不开心,问:“怎么啦?江悦,碰到什么不开心的事儿了吗?怎么愁眉苦脸的?”
“就是补习班有两场分班考试,我很想进那个成绩最好的班,为了这场考试,我努力了好久,做了那么多的题,可我还是没到分数线,没能去那个班……”我将事实一五一十地对她说了。
“哦,这样啊。”她看起来很平静,并没有夸张地说什么,“喝口茶吧,嘴都说干了”她端着两杯茶走了过来。
带有花纹的玻璃杯里盛着的是玫瑰花茶,本清澈的茶汤被染得微粉,玫瑰花在茶中尽情舒展,嫣红的花瓣娇艳欲滴,抿一口,唇齿留香,嘴里和心里仿佛有鲜花盛开。
喝完茶,她带我去看新进的花,三瓣、紫、黄、红,斑斓交错,像顽皮的笑脸,大朵大朵地绽放,是被天使吻过吧!只一眼,我便喜欢上了它,大姐姐看出了我的心思,问:“喜欢吧?你知道它的名字吗?”我怔了怔,摇了摇头。她笑眯眯地说:“她呀,叫三色堇”。我的心怦然一跳,三色堇,多好听的名字。
我挑了几枝开得最欢的,打算付钱,大姐姐把它们扎成一束,又递给我两包种子,说:“这包是三色堇的种子,拥有它的人会得到意想不到的好运和幸福哦。”我点点头,她又说:“还有这包,是向日葵的种子,希望你种下它,能够像它一样努力开放,永远向阳!”
回到家,我把这两包种子种进了花盆中,每天细心照料它,看着它天天成长,我的心也随之快乐起来。
现在,在它们的陪伴下,我来到了理想的中学——东华,也像大姐姐说的那样,有了自己的好运和快乐,永远向阳。
当初种下的种子,现在开得茂盛,大朵大朵的绽放。而大姐姐在我的心里,种下希望的种子。
颁奖词:她虽然很平凡,但她却在我的心里埋下了一颗希望的种子;她只是用一束花,给身边的人带来希望和幸福;她的生活虽平淡,却把每一天都过得多姿多彩,一直精致下去,虽然她只是个卖花的大姐姐,但她给我带来了希望!