做一粒种子作文初中1000字
“人就像种子,要做一粒好种子。”一粒种子落入尘土之间,以天为被,以地为席,生根发芽,看日升月潜,感沧海桑田,品芸芸众生之相。袁隆平爷爷曾把人比作种子,且说,要做一粒好种子。“身体、精神、情感都要健康。种子健康了,我们每个人的事业才能根深叶茂,枝粗果硕。”
犹记得高中里,每天晨跑的那片操场旁,有一行瞩目的大字:“文明其精神,野蛮其体魄。”意思是,想要让人们的精神变得文明,应该先让他们的身体变得更加强健。这看起来本是一件理所应当的小事,但也正是因此,身体健康的重要性常常被很多年轻人忽略。年轻确实是资本,但不应该用来被挥霍。因此,想要做成大事,必须先从小事开始做起,首先得要做到强身健体,每天规律生活,这样才有真正的前进之本。
一粒种子的一生,从抽芽冒尖,到绿荫葱茏,再到垂老枯黄,恰似人的一生,从呱呱坠地,到意气风发,再到步伐伛偻。
可心下疑惑。人,有时也不像种子。有的人一生倥偬,却只怨是命运使然,天道不公,没有让他降生在一个一世安稳无忧的家庭,没有给他安排一个完美的人生。一粒种子的一生,诚然亦有“命运”的安排,但它的一生中,不论是沐浴晴日朗照的温暖,享受天降甘霖的滋润,还是遭遇洪涝大水的淹埋,面对干旱龟裂的枯竭,一粒种子永远都在竭尽全力地向上生长,它没有抑郁忧愁的权利和能力,因此它只是向上攀缘,一往无前,前路的洪水与烈日,都与它此刻的自由生长无关。
一粒种子的一生,无论长短,总是精彩的。它尽全力活过。
汲取天地之精华,吸收自然之养分,一粒种子是如此,身而为人亦是这样。若能不畏前路,不再怨天尤人,从最基础的小事踏实做起,不断努力和坚持,发挥自己最大的潜能,成为“最好的自己”,那么即便有生老病死和命运捉弄,也能在生命存在的每一天,于自我无憾,让生命绚烂发光。
一粒好种子,尚且能有如此大的力量,那么当无数种子在土地中密密排列,恣意生长时,待到成熟之日,便会卷起一片片金色的麦浪,一齐向着光明的未来奔涌前进。一个人的一生可以竭尽全力去变得精彩,那么一群人团结起来,获得的力量才将是无限的,不论一生完整与否,这片土地有它们共同生存的痕迹,有播种人汗水淌过的温热。待到后来的后来,不变的是种子积极生长的永恒之约,被传承的会是永远热爱生活,敬畏生命的态度。
“时代交接也不仅此一朝一夕,节奏永远在变,但追寻幸福真谛的终旨不变。每一代人都有他们的热血高歌与岁月静好。”网友的话道出时代变迁之殇,亦给出我们继续前行的理由。
时代在交替,生命在更迭,唯热爱与坚持永存。
“人就像种子,要做一粒好种子。”