埋下一颗种子作文
一首诗,一段情,埋了种,喜了心。
最开始接触古诗,是从爸爸的口中学来的。那时候大概五六岁,认的字不多,吐字都还有些不太清晰,但在那个时候便已经学会了:“一去二三里,烟村四五家。亭台六七座,八九十枝花。”
好像就是从那个时候开始,我第一次推开了古典诗词的大门。
渐渐地,我便会在爸爸的带领下,去理解、去赏析、去领悟这些文字背后所蕴含的一些情感。我能从“天生我材必有用”读到李白的豪迈与自信;从“但愿人长久,千里共婵娟”读到苏轼的绵绵思念;从“冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”读到李清照的孤独寂寞。
这些文字就好像一座桥梁,跨越过时间和空间的束缚,让我和古人来一次心灵深处的对话。
爸爸常说:“女子当读诗词。”他常告诉我,女孩子,就该安静下来,品味这些美好的文字,体会它背后那些淡淡的情感,去做一个安静的美少女。
但是啊,在如今喧嚣的城市中,又有多少人能够放慢匆匆的脚步,安静地品读这些美好的文字呢,而文字背后的那一段情又有谁能够真正地领悟?
“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。”
我觉得我们所有人都像《蒹葭》中所描写的那样,每个人都在寻找心中的那道白月光。但,我们在寻找的途中,总会不小心地丢失些什么。
是什么呢?大概就是古典诗词中的那些美好的情感吧。
暖阳斜照,沏一壶茶,手捧诗卷,口中喃喃念出那些美好的文字。那不妨就这样吧,安静地埋下一颗种子,去守护它,浇灌它,然后让它长大之时,把美好传递给下一位。