懒散、爱玩、怕读书就是曾经的我。那时候的我,不懂得读书,以无所谓的心态去对待身边的事物。拿着满是红叉的试卷,去玩、去疯,日子过得却并不充实,总觉得少了些什么。直到有一天,有人在我心中播下了一颗读书的种子。
“表姐,写什么作业呀?!陪我玩玩呗!”我撒娇地对表姐说。
“不行啊,老师要求把这些作业全部写完。我算了一下,寒假一天写一本都不一定写得完。你自己去玩儿吧,我就不去了。”表姐一边写作业一边快速地说着,眉头紧皱着,仿佛很焦急。
我翘起了嘴巴。以前的表姐可不是这样啊!以前的表姐总爱带着我玩:到乡下山头摘茶,背着大人们跑到工地玩沙子、被人赶出,带我到公园溜达。现在却……我不甘心就这样放弃,依旧苦苦求着:“表姐,就陪陪我嘛,最后一次,好不好?好不好?这大过年的,写什么作业啊。”
“额,可能我们想法不一样了吧?我现在为自己曾经浪费的时间而感到羞愧。疯玩是没有任何的意义,只能用来打发、消磨时间。如果时光能回到那时候,”表姐的笔停顿了一下,“我愿意将所有的时间全部用来读书。”表姐的笔又开始工作了。
我满腹疑惑:“书有那么好看吗?”表姐点点头。
从那时起,表姐在我的心中播下了一颗读书的种子。我带着好奇,逼着自己去看从没有碰过的书,慢慢去理解它的意思。后来,我慢慢迷上了读书,学习的兴趣也随之而来。虽然我现在没有什么特别的长处,但我至少可以在学习的海洋中慢慢前行。不必再拿满是红叉的卷子了。
那颗读书的种子在我的心中慢慢长大,我每一天都辛勤地浇水、施肥。大概在将来的某一天,它会长成一棵参天大树吧?