埋下一颗种子作文
“秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声”。暮秋时节,空气泛着冷意。我静坐于阳光中,感受这清浅时光,静美岁月。心底,一颗诗意的种子,悄然萌芽。
忆往昔,五岁的我坐在青石阶上,手里拿着一本刻满岁月痕迹的《唐诗三百首》,小小的我对那本书珍视得很,爷爷总是费老大劲儿,才从我手里抢去,然后,一字一句地听我背“鹅鹅鹅,曲项向天歌”,抑或是“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”。而我不知道,就在那时,一颗诗意的种子,就埋在了我的心房。
后来,爷爷去了另一个世界,我也上了小学。小学的我读诗格外追求“音韵美”。我总是很自豪地将“远上寒山石径斜”的“斜”读作“霞”,或是竭尽全力地找寻“押韵”的古诗。一字一句,一板一眼,体会着来自古人的情感,他们的忧愁悲喜,他们的一颦一笑,都如一支轻快的歌流淌在我心间。那颗诗意的种子,如一颗水晶,悄然闪着光
十三岁的我,对诗可谓爱的“深沉”。读着读着,我仿佛便成了诗人。我在门口寻寻觅觅,看那绿肥红瘦;我在花间月下,举酒望月,对影成三人;我在天街小雨里寻草色,在钱塘湖畔看乱花。诗意,改变了我枯燥的生活,让它格外灵动,那颗诗意的种子,却已萌芽。
如今的我读诗,读进了生活。看到秋光萧瑟,我想起“自古逢秋悲寂寥”;看见时光消逝,我想起“最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树”;遇见人生而不平等,我想起“郁郁涧底松,离离山上苗”。我想,埋下了一颗诗的种子,就像活在了永不凋零的四月天,有了诗,躁动不安的心绪,便宁静下来。
王小波说:“一个人只拥有此生此世是不够的,他还应该拥有诗意的世界。”就这样,我用自己的韶华,将一颗诗意的种子埋进了心间,如一颗珍珠,在心的原野上熠熠生辉,闪烁着无尽的光芒。
而当它开出姹紫嫣红时,我眼中的世界,将绿遍山原,花开遍野。