诚实的种子作文
种下诚实的种子,你收获的不仅仅是一颗颗诚实的果实,更是一个美满的人生。
“人无信不立”,一个人没有诚信,何以收获美满的人生?可我当初确实是个不诚实的孩子……
小学六年级时,我上学的交通工具就是公交车,因此,我与公交车之间有许多故事。还记得有一次放学,我和同学买了些饮料和零食后,走带公交车站牌,将口袋翻了个底朝天后发现,我们只剩一块了,可我们坐公交一人要交一块啊!就在我不知所措时,同学把那一块夺走,毫不犹豫地把它分成了两半,然后递给我一半,说:“待会别露馅了。”“可……”我欲言又止。最终,我们成功坐上了车,自那以后,我们经常用“半张钱”坐车。
那天正下着倾盆大雨,我依旧在那等车,车刚到,人们就一个劲的往里钻,我也从后门挤上去了,找到个扶手稳稳抓紧后,就把交钱的事抛到九霄云外去了。这时,一个满脸拜托表情的小女孩碰了碰我说:“哥哥,麻烦帮我递一下车费。”我接过车费往前递,脸一下变得通红,心里感觉无地自容,一个小女孩都能诚信坐车,我之前却用半张钱坐车,这次还没交钱。然后,被心里指责的浪潮推去补交了车费。
自从那以后,我再也没有用“半张钱”坐车了,在其他方面,我也变得诚实守信了。最近有一次坐公交车时,我坐在离投币箱最近的位置,上来了个小男孩,正往箱里投钱,我一眼就识破那小男孩用的是半张一块,可司机却全然不知,小男孩暗暗自喜地往后走。我觉得自己该做点什么,于是走到他身边,给了他一块钱说:“做人要诚实,去补交车费吧,当我请你的,下次千万别在这样了。”那男孩听到后惊讶地把嘴巴张的又大又圆,然后羞愧地拿着钱,低着头走向投钱箱,默默地把钱放了进去。我想他以后会是个诚实的孩子。
当我心中种下诚实的种子,我的人生变得越来越好,我相信,它会让我受益无穷。