诚实的种子作文
诚实的种子,在我们心底发芽,我们的心灵才会纯美如花。——题记
很久很久以前,有一位无儿无女的老国王,为了选出继承人,他给了这个国家每个男孩一粒花种。
不久后,孩子们都带着自己的花儿来到皇宫,他们手中的花儿是那么美丽,国王却皱着眉头逐个看下去,不满的心清溢于言表,但当他来到一个低垂着头,手中花盆光光秃秃的孩子面前,却笑了,新国王找到了!
原来,国王发给每个孩子的种子都是炒熟的。
试问,如果你也是其中一员,你手中的种子会开出怎么样的花?
诚实,是一个人最美好的品质,他能让我们有一颗纯洁的心。
也许,每个孩子小时候,爸爸妈妈都会教育他“你要做个好孩子,不能说谎”,我们会点点头,把这句话牢牢记在心上,眼睛里闪烁着真诚的光。只是不知什么时候起,我们把这句话忘记了,学会了撒谎了。
也许,在你考试不及格时,会为了不受爸爸妈妈的责骂说谎;也许你把捡到的钱放进口袋,满心欢喜;也许,你会为了高分数而作弊……通常的,你会为了圆第一个谎而去撒第二个谎,天长地久,你的心会逐渐忘记这个美好的品质。然而诚实是那样高贵,千金难求。它让我们心灵纯洁,品质美好。再回头,口袋里的蝇头小利与身体所受的煎熬,相比之下,实在是太微不足道了。
说实话的人,昂首挺胸,气质高贵;说假话的人,心胸狭隘,畏首畏尾。说假话的人,不受人们喜欢,谁也不相信他们的话;相反,说实话的人,令人喜欢,受人尊敬,内心也自然平和自信。
说谎时我们会心惊肉跳,面红耳赤,生怕被人发现,这样一来,说谎岂不是自我折磨?
回想起故事《狼来了》中的那个孩子,他骗一次简单,二次容易,三次就不灵了,最后还不是落个可悲可笑的下场?
一颗纯洁的心无法用金钱衡量,高贵的品质比金子可贵,埋下诚实的种子吧!你一定会像文章开头的小男孩一样收获无价之宝!