种子的作文
它是一颗小小的种子,落在了桂花树旁的石阶上。
它看了一眼身边的桂花树,心想:“我也要长得和它一样高。”但是,它落在了石阶上,无法将根扎进那湿润、富有营养的泥土里。
于是,它细弱的根只好无力地垂在梯阶之间。
就在这时,它感到一股向上的力量——它正在发芽,可惜它很快发现自己只是一条嫩藤,无法长得像桂花那样高大俊美。
“我究竟该怎么办?难道我注定要放弃吗?”它想了一会,看着从桂花树枝间透出的点点阳光,心想:“我一定不能放弃,我即使爬也要爬得比它高。”
于是,它用自己细嫩的小手,抱住了树干,一步一步地爬了起来。
起初,艳阳高照,空气中弥漫着草木的香气,虽然它爬得很吃力,但是暖暖的太阳光轻抚着它,微风也在为它鼓劲,这些都会令他心情愉悦,自然也就不觉得有多累了。
但是好景不长,几片乌云就像幕帘似的遮住了太阳。本来温和的风也变得狂燥起来,就像是魔鬼一样。嘶吼着,暴怒着,带来了阵阵冰凉。它看着自己的根,一下子就慌了。
“我的根垂在了石阶上,我会不会……被……被吹走啊!“它大喊道。
可惜没有人理会它。
此时,大雨倾泄而下,狠狠地抽打着它那瘦弱的身体,它紧紧地抱着树枝,心想:“还是算了吧,看来我生来就不行。”
它把身子蜷了起来,做好了放弃的准备。
突然,一阵钻心的疼,暗示着它的死亡。
“也许是上天让我向上爬的吧,”它想,“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,我会不会就是他们口中的斯人呢?”
于是,它自起身子,继续向上爬。终于,在一个艳阳天,它爬到了树顶,挺起身子,竟然发现自己比那棵树长得还高!它竟然开出了美丽的花朵,任由蜜蜂和蝴蝶在它身边嬉戏,连桂花树都赞叹地对它说:“你真棒!让我把一点营养养分给你吧!”
“我成功了!”它想,是的,它成功了!这就是它的故事。其实人也一样,无论你生来是什么样,只要你付出了不懈的努力,你就能够像它一样,站在成功的顶峰!