一粒种子作文850字
阳光暖暖,一粒种子在心底悄然埋下,用深厚的文化底蕴将它浇灌。
小桥,流水,人家,一切都是那么安详。漫步在古朴的街道中,泥土的芬芳沁人心脾。在街角处看到瓦片上挂着的中国结,散发着耀眼的光芒。我情不自禁地走向它,它仿佛有着神奇的魔力,让人的视线久久不能离开。
走近看,一位年近六旬的老奶奶正在编织中国结,她戴着金色边框的眼镜,身着蓝色条纹的布衣,全神贯注地干着活。我痴痴地看着她,内心逐渐平静下来。只见她动作娴熟,一点儿都没出错,普普通通的绳子在她的手中变成了会跳舞的精灵。过了许久,她才抬头看见了我,先是一愣,三四秒后才缓过神,笑眯眯地说:“小姑娘,这是中国结,屋里还有许多样式,我带你进去瞧瞧吧。”我赶紧跟随她的脚步。进屋的那一瞬间,自己就像陶渊明写的《桃花源》记中的那个渔人一样,觉得一切都那么惊奇。这个房间就像一个巨大的宝库,在它面前自己是如此渺小。
老奶奶热情地为我介绍:“这是双钱结,是两个圆铜钱交叠的样式。这个呢,是醡浆草结,它的三个外耳像醡浆草叶片,有着大自然的气息,特别可爱。”我笑着点点头。桌子上一个彩色的中国结吸引了我的注意力,它外观小巧,看样子应该是随身佩戴的。老奶奶走到我身旁,轻轻拿起它说道:“这个呀是长命缕,是用五彩绳编织的,在端午节时挂在小孩身上辟邪用的。”原来如此。
老奶奶笑得合不拢嘴,她说:“小姑娘,我有个问题考考你,你知道为什么这些中国结以结字收尾吗?”我一脸好奇地看着她,眼睛里都是问号。她看着我这副表情,又不禁笑起来,说道:“‘结’字与‘吉’谐音,象征着福禄寿喜财安康。”此时,眼里的问号都变为了感叹号。
我望着满屋的中国结,心中不禁敬佩起来。它们是人们寄托情感的依托,吉祥也是人们追求的永恒主题。盘长结代表着永不分离之意,是幸福新人的见证,团锦结代表着大富大贵之意,是人们对美好生活的向往。