一粒种子作文850字
我是一粒松树种子,在那著名的黄山悬崖裂缝里扎寨安营了。
一、婴儿时期
我十分苦恼,因为我被妈妈和风伯伯播撒在了黄山的一个悬崖裂缝里。我感到恐惧,觉得自己随时都会掉下悬崖。站在我身旁不远处的迎客松老爷爷说:“孩子,不要怕,你要鼓起勇气来,去战胜命运。”听了这番温暖人心的话,我鼓起勇气,紧紧抓住我脚下少得可怜的土,努力汲取营养。俗话说得好呀:功夫不负有心人。我发芽了,我发芽了!
二、幼年时代
我发芽不久后,炎炎夏日到来了,我又闹起饥渴来了。这一天,火辣辣的太阳又像往常一样炙烤着大地。我那娇嫩的枝叶都要枯萎了。可我想:我要坚强起来,我要挺起胸膛。这时,老天爷终于大发慈悲了,天空下起了雨。可这次却是一场暴风雨,我明白,这又是对我的一次严峻考验。从天而降的雨滴像利剑一般扎在我身上,我感到剧痛,可我忍着,接着又是一声轰响,银色的闪电划破长空,我终于见识到了暴风雨的威力。但经过风风雨雨,我终于长成了青年之树。
三、青年时期
我已经长成一棵青年之树。春天,黄山游人如织。小孩子们纷纷来到我的身边,给我照相,与我合影留作纪念。我被人们称为——迎客松。夏天,火球一般的太阳照着大地,我的皮肤都快干裂了,我给自己鼓气,希望自己能够坚持。这时,天空乌云密布,看来,又是一场暴风雨。突然,一棵古松树被雷电击中了,从悬崖上掉了下去,坠落万丈深渊。我更加希望自己能够长得更高更壮,因为如果不够强壮,很可能就会像古松树一样,坠落万丈深渊。秋天,飒飒寒风扑面而来,我感到好冷,好冷。冬天,天空下起鹅毛大雪。洁白的雪压弯了我的枝干,但我想起“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”这首诗时,便使出全身的力气挺起了腰杆。我奋力地舒展开双臂,大声喊道:“让暴风雨来得更猛烈些吧。”
四、老年时代
我老了,已经不像青年时期那样强壮了。但我不觉得伤心。花总有凋谢时,树总有苍老时。我经历过的一切都值得。因为,我给人们带来了无穷的快乐,为黄山增添了一份光彩,我尽力了。
我的一生是辉煌的,是快乐的,我无怨无悔!