一粒种子作文850字
我是一粒种子,我最初的教育启蒙者——父母,正是水与阳光。
父母和我之间的爱,永远是一杆不平衡的秤。好比一粒粟子与雨露阳光。父母从不表露他们的苦涩,而将笑容与温暖奉献给我。每位父母都是天生的表演家,在泥泞曲折的道路上跌倒,在家门外爬起。为冷清的家中竭尽全力地点燃一盏温暖的灯。每当我回到家,总能看到厨房,这个唯一明亮的地方有细小嘈杂的声音。那是父母在做饭。母亲的皮包在门前的椅子上,父亲的外套扔在厨房旁边卧室的床上。再往里,便是漆黑的客厅。这是片温和的黑暗,这是父母辛勤的见证。父母为我做了很多,却不怎么管理我的学习,这也算是一条我学习不好的客观原因,但今日我再回首梦忆时,悟出一个道理,教育,不仅是知识,更是德行。当父母在我很小时就教我轮滑,并让我自己尝试时,我去试了。尽管险象迭生,可我百折不挠,最后成功了,这是勇气。搬家后,父母给我新房间,让我自己布置,桌椅、电脑、床榻、衣柜我需一一安放,并开拓自己的一方天地,这是创造。
父亲经常带我去公园打球,我也很热衷于这些有趣的体育项目,这是激情。父母亲有许多书,我也爱看书,我看书慢,所以通常被中止、暂停。我为这苦恼。在小学五年级,我读文言文《三国演义》,每个作业后的时间也只够读两三章,便费力地把所读内容用自己语言概述写在一张纸上,便于回忆,直到最近,我才采用“用笔画线”法,摘录好词好句或中心句,不管怎样,读书,这是才智。
父母予我钱财不多,我也不甚用,所以财富没有俗了我的心,而是作为一种奖励与刺激。我爱看电视,父母与我定“条约”,我规矩地接受,这是诚信……
总而言之,父母带给我的教育是一言难尽的,带来的方式也是潜移默化的,这也向我们揭示了一个道理:千里之行始于足下。一个人有多么成功都离不开儿时父母的基础教育。
“十年树木,百年树人。”一个人尚且如此,那么我们国家、民族呢?它们的繁荣昌盛也在于基础教育上。而现在,有许多儿童因贫困失学、辍学,难道他们有罪过吗?难道他们不如你吗?如果都不是,就请献出一份爱心与热心,在大家的帮助下共同振兴基础教育,帮助他们,哪怕你是一粒小小的种子,也请贡献出自己的光与热,投入一份真挚的援助。众志成城,丹青献爱。帮他们时,也助了你自己。家兴、国兴、天下兴。