种子的作文
三九的第一天,北风呼啸,寒气逼人,正是一年中最为寒冷的日子,但对于远航班一部分孩子来说,今天却显得异常温暖,这天下午放学之后,在我的精心筹划和孩子们的认真准备下,在北京心平公益基金会和燃灯者计划的图书支持下,远航班首届读书论坛在学校的多媒体教室如期举行。 下午放学之后,准备参加此次读书论坛活动的十二个孩子准时来到了学校的多媒体教室,再加上热心的观众,共有二十余个同学参加了此次论坛活动。多媒体教室的电子白板上,早已经打开了我精心准备的ppt——“远航班首届读书论坛海报”。
在抽签决定了上场顺序之后,下午五点整,此次读书论坛活动正式拉开了大幕。首先登场的是王彤同学,她向大家推荐的一本书是我国著名儿童文学作家杨红樱老师的《女生日记》,在她的演讲中,自始自终洋溢着一种特有的自信,仿佛她自己就是书中的女孩冉东阳,向同学们诉说着自己内心成长的秘密,在她的演讲中,旁征博引,关于读书的名言俯拾皆是;条理清楚,对于书中的人物和情节如数家珍,相信此次论坛之后,一定会有更多的女生来读这本书。 接着,索子莹、秦梦锦、张华、范欣琪、谢秋红、吴银凤、毛瑞琴、刘恒宇、王紫洋、刘一恒等同学也一一登上讲台,向大家推荐自己最喜欢的一本课外书,甚至连平时不太爱发言的马静同学也第一次站在台前,向同学们推荐自己最喜欢的课外书,这些孩子们推荐的书中,既有《夏洛的网》、《呐喊红宝石》、《哈利波特与魔法石》、《佐贺的超级阿嬷》等外国小说,也有曹文轩的《青铜葵花》、《草房子》、沈石溪的《再被狐狸骗一次》、《斑羚飞渡》等中国的儿童小说,每一个孩子都尽了自己的最大努力,向在场的同学推荐着自己喜欢的这本书,阐述着自己喜欢这本书的理由,吸引着更多的同学去读这本书。 在这些课外书中,曹文轩的《青铜葵花》是最受同学们喜欢的,王紫洋、张华、范欣琪三位同学推荐的都是这一本书,在他们的演讲中,都解读了这本书的内容,谈出了自己对书中主要人物的看法,特别是书中哑巴男孩青铜和寄养在青铜家里的城里女孩葵花之间的兄妹深情,更是引起了大家的共鸣,同学们从青铜和葵花这两个同龄人身上,学会了宽容和理解,更学到了责任和担当。 当最后一个同学演讲完毕的时候,时间已经接近六点,全体参赛学生和现场观众二十余人在我设计的活动海报前,进行了合影留念,我把这张合影照上传到了班级博客圈的首页,作为我们班级写博路上的又一个庆典,从孩子们的手势和脸上的表情可以看出,他们很乐于参加这样的活动,他们从读书中收获到了许多。
走出多媒体教室,目送孩子们一个个离去,尽管暮色已经笼罩了大地,尽管窗外的寒气依然逼人,但我和孩子们的心中却有了一份光明和温暖,因为对于读书的热爱,让我们逐渐找到了彼此沟通的密码,因为读书的种子,已经悄然播撒在孩子们的内心深处,我们期盼着未来,这些种子能够开花结果……