一粒种子作文
从我有记忆开始,书便占据了我生活的大部分。那时不识几个字的我缠着外婆给我念画报杂志,一遍一遍,外婆不厌其烦,我也自得其乐。那时的故事,现在读来未免太过幼稚,却在我心里种下了一粒小小的种子。
略大一些时,幼儿园老师发现我总喜欢蹲在书架前呆呆的看,便常在午睡时轻声给我读一个故事,记得那个老师很年轻,很漂亮,她挑的都是《安徒生童话》里的故事,一个一个,那些故事像泉水一般,灌溉了那粒小小的种子。
等到上了小学,我再也不能满足于听别人读故事给我听了,当别的孩子还在疯玩时,我已经捧着《十万个为什么》一页一页慢慢阅读了,那时候,母亲的同事们常称赞我是“小博士”,那些科普知识像肥料一般,让小小的种子生根发芽。
春去冬来,转眼间我便长到了十几岁,但那些记忆却清晰如昨日。就仿佛昨天我还在和童话公主们嬉闹,而今天我已和福尔摩斯穿行在案发现场;昨天还徜徉在王子的城堡,而今天我已在大观园体验人生百味;昨天我还在反抗恶巫婆的魔法,而今天我已体会到了沙皇统治时期的阴暗……可那篇《桔梗花田》却一直充当着种子的土地,并最终让那粒种子,盛开成一片蓝色的花田。
花田在风中摇曳着,掀起蓝色的波浪,每朵浪花似乎都在诉说着一本书中或凄美或惊险的故事,而那粒最初的种子仍然生根开花,牢牢扎在我的心田。
种下一粒种子,收获一片花田。