家中的日子是百般无聊的。卧在塌上,张望四周的墙壁,感觉被逼压着,竟开始喘不上气来。
而无形的猛兽仍在外面的世界游荡着,吞噬着不幸者的身体,惊吓着恐惧者的灵魂,最终呈现出的只是一串串冰冷的数字,从国内到国外。
可曾想过这些数字的背后是多少的生离死别,是多少美好的东西被撕碎了给人看,人们却无能为力的悲剧。
我从未如此真切的感受到,生命竟是如此的脆弱,个体是那样的渺小。我多次问自己,以何种方式存在才能称之为生命的体验?
我的目光转移带窗台上的一个角落,那里躺着一颗拇指大小的种子,平平无奇,记忆中是来自一位中学好友的赠礼。倘若说这颗种子实在有什么特别之处的话,便是我让它在这角落待了四年。
一颗沉寂了四年的种子,或许其内心早已腐烂——我是这样想的。不知为何,心理却有了一丝不知名的内疚。我看着这颗孤零零的种子,好似那串冰冷数字中的一个零头,一个无人问津的不幸者。
我拾起这颗种子,将它按进窗台边文竹花盆的泥土中。让种子在土壤中死去,或许是对它不幸生命的一种成全了罢!我的心明亮了些,好似做了件善事。
但它偏偏就是发芽了。这颗沉寂了四年的种子竟吐出了绿色的芽儿,这抹绿色给了我惊喜。它的胚芽顶破了土层,用力向上伸展着,欲以崭新的姿态面对这个世界。
它的茎叶是那样的有力——那喷薄而出的汹涌的绿色,是律动的生命在向众人展示它的力量。一个昼夜,二十四个小时,沉寂中孕育出新生,真真切切的诠释了生命的力量。这让人敬畏的韧劲,不可思议的绿色,我竟要热泪盈眶。
我微微颤动的手指轻抚它新生的叶儿,有一种无名的能量传递向我心中,让我在这困难的时刻触碰到了希望与光。我的的生命之问,也逐渐明朗起来。
史铁生在《病隙碎笔》中写道,生命便是这样一个过程,一个不断超越自身局限的过程,这就是命运,任何人都是一样,在这过程中我们遭遇痛苦,超越局限,从而感受幸福。
这颗新生的种子,并未试图在向我证明什么。它只是在做一个生命该做的,那便是对死亡的抗争,在向死而生的洪流中逆流前行——沉寂,破土,野蛮生长。
不论是在湮灭的边缘徘徊了多久,三年还是十年,当生命的火苗被点燃,便有星星之火燃烧,沉寂的种子获得了生命的体验。
当我再次看那一串串冰冷的数字,它们恍然间变得炽热起来。我看见的不再是无助的挣扎,卑微的痛苦,无情的生离死别,而是一个个鲜活的生命在勇敢的抗拒死亡,似一颗种子不甘沉寂,寻找土与养分。
我想到多少医护工作者在生与死的边缘战斗,为了挽救这些生命;多少患者正弥留着一口气,却依然咬紧牙关看着这个世界,眼中的生命之火在熊熊燃烧。个体在对抗死亡中成就了生命的体验,活出了生命的力度。
有些人破土而出,得到了新生;有些人最终归于沉寂,但以生命最高的姿态。我心中浮出来答案——做一颗种子,以抗拒死亡的姿态生长。健全的生命总是以最勇猛的姿态向前冲锋,释放光与热以照亮死亡的黑暗,最终成就伟大的个体。
在这无形的野兽面前,我们必须无所畏惧,以最勇猛的姿态向前,让生命熊熊燃烧,给予我们克服死亡恐惧的力量!这股力量似一条纽带,联系起患者的心,联系起医者的心,联系起我们每个人的心,共克时艰!
我看着盆中的芽,看着它生长。我看见生命的分子在涌动,我看见这世界上正有无数的人与死亡对抗,尽全力驱逐那怖人的野兽。我告诉他们,做一颗种子,以生命之名勇敢地前行!