优秀西瓜作文
我喜欢西瓜,那种咬下去清凉爽润的感觉,会让我想到老屋燥热而宁静的午后,想起奶奶那被时光打磨得暗黄油亮的蒲扇,想起硕大的梧桐树和树下散步的阳光……
夏天,总是让我想到宁静,继而想到我那匆匆逝去的童年。
我拿短暂的童年,在那间老屋和奶奶一起度过,而那座记忆温存在某种熟悉的味道里。
太阳毒辣辣地喷着火焰,窗外的蝉鸣令我烦躁不安,一走进屋,看见奶奶躺在藤椅上,慢悠悠地打着咯,老迈的吊窗不紧不慢旋转着,如同老年人疏松的美节相互摩擦发出的“咯咯”声和着时钟“滴咯”声,门外“知了”声,转了一周又一周,慵懒地轻动着时间,世界突然变得即小而空旷。
我便撑起一块西瓜吃起来,在奶奶的威逼利诱下极不情愿地嘟着小嘴去午睡,却每在那穿堂的暖风吹拂下沉沉睡去。现在却是不可抑止地掉在舒适的床上,再也没办法制造出那样绚丽的梦境。
啊,一觉睡醒后,有一种失重的感觉,这时太阳不早那么毒了,有一道华丽而温热光晕,奶奶便去买菜,当然会买上一只大西瓜,她常常带上我,免得我惹祸。我拉着她那干燥的手,奶奶的手总是很白,反乎以看到皮肤下青色蜿蜒的血管。当结束令人犯用的讨价后,我们在堆满西瓜的三轮车前停下。奶奶总怀疑那些小贩,不停地在那葱翠新鲜的西瓜上用手指弹来弹去,奶奶让我尝一下,我便对着那张慈祥和充满希真的脸慎重的点一下头。奶奶这才满意地付钱,还不忘注意秤上的斤两。运西瓜的光荣任务便算到我头上,我小心翼翼地抱着西瓜,很担心它逃掉。奶奶坚持要我用手拿,我不明白,但为了变得更懂事,只好一面担心塑料袋的牢固程度,一面任袋子在我的手指中勒出印痕。
回到家后,吃了一口西瓜,清凉甜润。
第二天,又是一个燥热而又宁静的午后……
已很久没去老屋了。而奶奶也去世了。长大后我也会在夏日里吃西瓜,却再也品不到那样好的瓜,也吃不出儿时的滋味来。这些都是遥远的回忆罢了。