西瓜作文
今天,当你走进王庄地界,展现在你眼前的是一个紧挨着一个的白色西瓜大棚。如大海里的波涛,一浪赶着一浪,一直伸向远方。大棚内两条覆盖在地上的塑料膜上,已疏密有致地爬满了翠绿色的瓜蔓。瓜蔓一个劲地往四周伸展,像有使不完的劲儿。手掌般的瓜叶间,一朵朵金黄色的花朵像奏着乐曲的小喇叭。
瓜农们正在其间忙碌着,一个个熟悉的身影不觉使我想起了一次采访。去年夏天,我校“雏鹰小喇叭”的小记者们去采访了种瓜能手丁阿姨,丁阿姨很热情地接待了我们。
我首先提问:“丁阿姨,你为什么选择种瓜呢?”
丁阿姨说:“我从小就爱家乡这块土,更爱这块土地哺育出来的西瓜,梦想和爷爷一样做个种瓜能手。长大后,我在爷爷的指导下开始了种瓜。”
“你种瓜取得成功有什么秘诀吗?”李心怡迫不及待地问。
“你们请跟我来!”我们随丁阿姨走向地里,绿油油的瓜叶间,滚满了篮球大的西瓜。
丁阿姨向我们介绍说:“起先,我只种了几亩地。那时只有夏天才有瓜,丰收也得风调雨顺。有一年,地里刚结了小瓜,不料一连下了几天雨,小瓜全都脱落了,真让人心疼。后来,镇政府对农村产业结构进行了调整,许多地里种起了西瓜。我就承包了这一百亩地,搭起了这大棚。如今一年中多季有瓜,西瓜在棚里茁壮成长,再也不怕风吹雨打,年年能获得丰收。当然,收获来之不易,一个西瓜需要付出多少心血啊!
其中科学管理是关键,深翻掘沟、育苗栽种、施肥防病、摘藤留瓜,都十分讲究,一样都马虎不得。”
忽然听到“啪”的一声,原来一位同学禁不住摸起了西瓜,那瓜就裂了。“没关系!裂了才是好瓜!”丁阿姨笑着说。大家这才注意起那瓜,只见碧绿的表皮上,印着墨色的花条纹。瓜瓤鲜红鲜红的,籽乌黑乌黑的,汁水马上渗了出来,令人直流口水。“这瓜是‘8424’,是浙江培育出来的新品种。这瓜个儿大,皮儿脆,肉儿嫩,水分足,吃起来甜如蜜,爽如雪。不熟的瓜也有甜味,没有酸味。”说着,丁阿姨摘了几个西瓜,每个足足有十六七斤重,要我们品尝。
同学们开始还有点客气,随后就狼吞虎咽,连连点头称甜。正吃着,周丽好像想起了什么,问丁阿姨:“这么多西瓜,怎么卖呢?”
丁阿姨兴奋地说:“‘王庄西瓜’一年比一年甜,是瓜中精品,已成为注册商标。种植、销售一条龙,西瓜被集中送到西瓜市场,随后销往全国各地。更有许多慕名者驱车前来购买,可谓是供不应求啊!”
这不,田间一辆辆汽车正装着满筐的西瓜往外送呢。随后,大家又七嘴八舌地问了丁阿姨许多问题,丁阿姨都一一作了回答。
在我们起身告辞时,丁阿姨语重心长地说:“种瓜不光靠家乡这块土,靠科学技术,更需要党的政策啊!”
而今,瓜农们正忙着给西瓜人工授粉。用不了多久,这瓜又会给瓜农们一份丰厚的回报!
地里不时传出阵阵欢歌笑语。是啊,王庄这块土是甜的,种出来的瓜也是甜的,这儿富裕了的农民们的心更是甜的!