在一个小区门口,有一个卖西瓜的小贩在对路人大声吆喝着:“卖西瓜啦!又大又甜的大西瓜,快来买呀!来买呀!”
一对父女从那里经过,小女孩吞了吞口水,仰起小脸,翘起嘴巴,嗲声嗲气地说:“爸爸,那里有卖大西瓜的,我好想吃,我们去买一个吧,好不好?”
爸爸慈爱地对小女孩说:“好,乖女儿,我们现在就去买吧!”说着,拉着小女孩的手,走向西瓜摊。
“这西瓜多少钱一斤呀?”
“不贵,不贵,才十元一个,而且包甜,不甜退钱,怎样,要不要买一个呢?”
“好吧!”爸爸付了钱,拿着西瓜和女儿回家了。
回到家,父女俩一尝,“怎么不甜啊?都没熟,找他退钱去。”爸爸一边扔掉西瓜一边说。
父女俩找到卖瓜人,小女孩气愤地对他说:“这瓜没熟,你骗我们,快!退钱!”
“你有什么证据证明这瓜是在我这里买的呀?”卖瓜人无赖地说。
“有你这样的人吗?刚刚在你这儿买的,你还不承认。”
“我就不。”
这吵闹声惊动了小区保安,小区保安走过来,一脸严肃地问道:“这怎么回事呢?”
“他骗我们说瓜甜,不甜就退钱,现在又不承认。”小女孩带着一肚子气说。
“你凭什么说这瓜在我这儿买的?”
正在这时,一个爱管闲事的中年妇女走来,声音又尖又大,说|:“你就会骗人,快退钱给人家吧!”
“我偏不,你能怎样?”
“哪有你这样的人,你再不赔钱,我就打你。”一个男大学生满脸愤怒地说。他旁边的女大学生急忙扯了扯他的衣角,小声说:“别说了,快走吧!”
男大学生不肯罢休:“这事我管定了,你快赔钱,不然我真的出手了。”女大学生无可奈何,只好硬扯着他走,他边走边喊:“你这人,快赔钱。”
这时,一名德高望重的老大爷走来,说:“你们哪,别吵了,大事化小,小事化了吧!”“你就赔个甜西瓜给他们,钱就免了。”老大爷又对父女俩说:“他赔个甜西瓜给你们,这事就算了,人家也不容易。”
“好!好!”老大爷的主张得到了大家的赞同。
卖瓜人对父女俩说:“对不起,我赔一个瓜给你们吧!”
“没事。”父亲接过瓜,带着女儿走了,大家也散了。